В усадьбе Ивановское начали снимать фильм о подвиге подольских курсантов

879

В первый съемочный день 16 августа на площадку пустили журналистов и зрителей. Вся военная техника настоящая, 1941 года. А усадьбу оформили под Подольское артиллерийское училище.

5 октября 1941 года. В училище навестить курсантов приехали родные. Совсем скоро прозвучит тревога. И три с половиной тысячи молодых парней получат приказ оборонять подступы к Москве.

Прибыл на площадку и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он подчеркнул важность этой работы и необходимости исторической точности фильма.

«Очень важно сохранить патриотическое воспитание, очень важно не забыть подвиг наших дедов, прадедов. Это возможно благодаря в том числе и искусству», — отметил Андрей Воробьев.

По киношной традиции о штатив разбили тарелку с подписями участников съемочной группы. Тарелка оказалась прочной и потребовалось несколько “дублей”. Когда же она режиссер Вадим Шмелев добился успеха, тарелка разбилась на тысячи осколков, и гости кинулись собирать их на память.

Создатели ленты обещают рассказать реальные истории героев. Алексей Бардуков играет лейтенанта Афанасия Алешкина. С одним зенитным орудием он несколько часов противостоял сразу нескольким вражеским танкам. За неуязвимость его огневую точку немцы прозвали «оживающей».

«Я с четвертого раза только смог дочитать сценарий, потому что каждый раз, сидя где-то в кафе или в людном месте, я заливал телефон слезами, читая», — делится исполнитель роли Алешкина в фильме «Ильинский рубеж» Алексей Бардуков.

Любой желающий может принять участие в создании ленты, оказав финансовую или материальную помощь, предоставив исторические документы, а также сняться в эпизодических ролях. В главных ролях картины — Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Екатерина Редникова.

Чтобы узнать, что получится у съемочной группы, придется подождать до 2020 года. На экраны картина выйдет в год 75-й годовщины Победы.

Ирина Владимирова