История усадьбы Ивановское – это не только история жизни ее владельцев, самого памятника архитектуры и событий, связанных с этим местом, но и природного ландшафта. Работа Федерального музея профессионального образования в Подольске неоднократно была направлена на сохранение и популяризацию истории усадебного парка, но впервые за долгое время его сотрудниками начата работа по выявлению 380 сохранившихся старовозрастных деревьев.

МЕДИАЦЕНТР — 13 ноября, ПОДОЛЬСК — В октябре 2020 года были начаты исследования возраста и состояния деревьев с участием Подольского филиала ГКУ Московской области «Мособллес», сообщили в музее. Возраст деревьев определялся возрастным буравом, высота – высотомером Suuntо. В настоящее время удалось выявить самые старые деревья – это 3 лиственницы и 70 лип. Возраст одной из лиственниц составляет около 200 лет. Высота ствола — 32 метра. Данные о дереве планируется направить в Национальный реестр старовозрастных деревьев РФ. Возраст некоторых лип составляет более 220 лет. Это дает право утверждать, что данные деревья были посажены еще при первой разбивке парка владельцем усадьбы Ивановское графом Ф.А. Толстым на рубеже XVIII-XIX веков. Кроме лиственниц и лип в парке также выявлены старые вязы, ель (150 лет), клены остролистные, тополя, березы.
Информация о ходе исследований будет размещаться на сайте музея www.muz-prof.ru и на странице Усадьба Ивановское / Музей профобразования

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск