Центр управления полетом спутника запущен в школе №29 имени П.И. Забродина. Сетевой проект «Школьный космический телескоп» реализуется Центром научного творчества «Поиск», действующего при учебном заведении. Программа рассчитана на 5 лет и завершится в 2023 году.

МЕДИАЦЕНТР — 18 августа, ПОДОЛЬСК  Накануне в школе завершили монтаж и настройку антенного поста – параболической антенны на 4 частоты и двух антенн УКВ.

— Одна частота большой антенны будет задействована для приема астрофотографий со школьного спутника, три частоты – для наблюдения Вселенной в радиодиапазоне, в том числе для приема сигнала от звезд из далеких галактик, — сказал специалист по космической связи Александр Соколов.

Сам ЦУП расположился на базе действующего при школе центра космического мониторинга. Его дооснастили оборудованием для приема и передачи информации.

— В этом году еще необходимо установить станции приема как минимум в двух местах на разных меридианах. Мы рассматриваем такую возможность со школами во Владивостоке, а также в Новосибирске или Омске. Все станции будут объединены в единую сеть с единым центром обработки данных, — пояснил заместитель директора по учебно-методической работе школы №29 имени П.И. Забродина Игорь Царьков.

Сейчас ведется работа над созданием спутника-прототипа космического телескопа. Уже разработаны сердце и мозг будущего аппарата – плата Бортовой цифровой вычислительной машины (БЦВМ).

— На 2022 год запланирован запуск спутника-прототипа, на котором мы будем учиться управлять аппаратом, отлаживать системы. В 2023 году намерены запустить доработанный космический телескоп, который, как мы рассчитываем, проработает три года на орбите на высоте около 600 километров, — отметил Игорь Царьков.

Но пользоваться Центром управления полетом можно уже сейчас. Участники проекта могут принимать сигналы от других космических аппаратов, проводить сеансы связи с радиолюбителями, получать снимки звездного неба.

— Первое, что мы хотим сделать – принять сигнал с Солнца, наше оборудование позволяет следить за вспышками. Также мы планируем вести радионаблюдения за объектом огромной массы Стрелец А*, находящегося в центре Млечного пути, — отметил Александр Соколов.

Спутником смогут пользоваться учащиеся всех школ России, заинтересованные в астрономических наблюдениях.

— Это уникальный инструмент, благодаря которому дети смогут получить самые разнообразные компетенции. Конечно, этот небольшой аппарат не сможет заменить космический телескоп «Хаббл» и телескоп Джеймса Уэбба, но он сможет обнаружить кометы, астероиды, измерять светимость переменных звезд, фотографировать объекты глубокого космоса. Мы не ставим решение научных задач, главное – образовательная составляющая, — заключил Игорь Царьков.

В проекте задействованы около 20 человек, как старшеклассников, так и самых разных специалистов из Подольска, Москвы, Владимира и Ульяновска. Но проект открыт для всех желающих.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте: https://sputnik.school29.ru/stages/

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина