В книге представлены описания 100 важнейших изобретений сотрудников института из общего научно-технического потенциала предприятия более чем в 3 400 открытых патентов и авторских свидетельств. Изобретения касаются основных направлений деятельности предприятия – разработок в области стрелкового оружия, боеприпасов, артиллерии, тренажеров, управляемого вооружения и продукции гражданского назначения.

Комплексные научно-исследовательские работы специалистов ЦНИИТОЧМАШ позволили сформировать облик новой системы общевойскового, подводного и специального стрелкового оружия, боеприпасов к нему, артиллерийских систем, боевой экипировки военнослужащего и другого вооружения.

За 77 лет деятельности института в серийное производство запущено почти 200 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа, разработанных в нем. Значительная часть из них до сих пор состоит на вооружении российской армии. Изделия, созданные климовскими оружейниками, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии и Африки.

«Отобранные для книги изобретения действительно важнейшие. Многие их них дали новые направления развития оружейного дела, некоторые даже через 20-40 лет так никто и не смог повторить», – уточнил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ кандидат технических наук Олег Морозов.

В институте разработаны, например, 5,6-мм патрон для автомата Калашникова (Авторское свидетельство 36786 1966 года, в дальнейшем 5,45-мм патрон), комплект боевой экипировки «Ратник», прицел-прибор наведения для ПТРК «Корнет», пистолеты «Гюрза» и «Удав», автомат «Вал», винтовка «Винторез», снайперские комплексы «Точность», самоходное орудие «Нона», патроны «Олимп»… В копилке изобретений и необычные образцы: подводное оружие, бесшумное оружие, оружие для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом и многие другие изделия.

Золотыми буквами в историю отечественного и мирового оружейного дела вписаны имена легендарных конструкторов ЦНИИТОЧМАШ: Петра Ивановича Сердюкова, который и сегодня в строю, продолжает работу на предприятии, Сергея Гавриловича Симонова и Владимира Васильевича Симонова, Лидии Ивановны Булавской, Виктора Максимовича Сабельникова, Аркадия Георгиевича Шипунова, Василия Петровича Грязева и многих других сотрудников института.

Символично, что книга подготовлена в 2021 году, который объявлен в России Годом науки и технологий.

Издание предназначено для специалистов оборонно-промышленного комплекса, студентов и преподавателей технических вузов, специальных учебных заведений. Книга также представляет интерес для исследователей в области оружейного дела, журналистов и любителей технической литературы.

Ознакомиться с электронной версией книги можно на сайте предприятия.

Сообщили в пресс-службе АО ЦНИТОЧМАШ