В Подольске впервые протестировали агродрона для борьбы с борщевиком Сосновского

734

В Городском округе Подольск 30 апреля впервые запустили  агродрон, который с воздуха обработал гербицидом площади, пораженные борщевиком Сосновского. Об этом сообщили в управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации округа.

Идея использования беспилотного летательного аппарата в целях борьбы со злейшим врагом сельхозугодий и опасным растением – борщевиком Сосновского – принадлежит Совету молодых ученых и специалистов города Подольска. Эта инициатива была поддержана администрацией Городского округа, и 30 апреля около трех гектаров полей ФГБУ “Подольская МИС” были обработаны гербицидом при помощи беспилотного летательного аппарата.

Агроиндустриальный мультикоптер создан ООО “Съемка с воздуха” и имеет огромное преимущество – его производительность в 50-60 раз выше ручной обработки участков земли, где произрастает борщевик, при этом ширина обработки полосы – 6-8 метров.

Использование технологий “умного сельского хозяйства” смогут вывести на качественно новый уровень решение вопроса борьбы с борщевиком Сосновского.

В Городском округе Подольск борщевик произрастает на площади  около 4,1 га муниципальной земли, на которой борьбу с сорняком осуществляет МБУ “Подольский комбинат благоустройства”. Собственники земель должны самостоятельно принимать меры по борьбе с борщевиком. Напомним, что в августе 2018 года Московская областная Дума внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях  Московской области. Для граждан и юридических лиц была установлена ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на тех участках, которые находятся в их собственности. Административная ответственность предусматривает штраф для граждан от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Для полного уничтожения этого опасного сорняка необходимо провести 3 цикла обработки до  начала сентября, первая из которых на “фазе трех листов” запланирована на май, вторая – на июнь и третья обработка на июль.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск