СУ УМВД России по Городскому округу Подольск 2 апреля 2021 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц по факту хищения имущества гр. А., в результате чего ему причинен имущественный ущерб в размере 10 032 933 рубля.

МЕДИАЦЕНТР — 2 июня, ПОДОЛЬСК — В ходе предварительного расследования установлено, что гр. А. являлся владельцем расчетных счетов в ПАО «Сбербанк России». В период времени с 25.03.2021 по 30.03.2021 ему стали поступать звонки от неизвестных лиц, которые, представившись сотрудниками службы безопасности ПАО «Сбербанк России» и под предлогом совершения в отношении его счетов противоправных действий и необходимости сохранности денежных средств, вынудили закрыть имеющиеся счета в банке и передать все наличные денежные средства якобы представителю ПАО «Сбербанк России» в заранее оговоренном месте, используя кодовое слово при встрече. Во исполнение указанных требований гр. А. дважды закрыл банковские счета, денежные средства с них передал якобы представителю «ПАО Сбербанк России», после чего последние перестали выходить на связь.

В настоящее время СУ УМВД России по Городскому округу Подольск при оперативном сопровождении УМВД России по Городскому округу Подольск устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление причастных к совершению преступления лиц и привлечения их к ответственности.

Учитывая значительный рост хищения чужого имущества посредством использования телекоммуникационных сетей, в том числе посредством телефонной связи, Подольская городская прокуратура вновь разъясняет, что при поступлении в ваш адрес сообщения о несанкционированном снятии денежных средств с банковского счета либо звонков от лиц, представляющихся работниками кредитного учреждения с аналогичным поводом и требованиями озвучить персональные данные (пин-код, период действия карты, CVV-код, сведения из поступивших СМС-сообщениях и т.д.) с целью проверки законности переводов, необходимо незамедлительно прекратить телефонный разговор и не отвечать на СМС-сообщения.

Также ни в коем случае не сообщайте какие-либо персональные данные, в том числе из  СМС-сообщений.

При наличии у вас банковской карты необходимо позвонить исключительно по номеру телефона, указанного на ней, либо обратиться в ближайшее отделение кредитного учреждения и сообщить о  ранее поступившем в ваш адрес звонке (сообщении), после чего следовать рекомендациям специалиста. Сообщает Подольская городская прокуратура.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск