Как уже сообщалось, с момента усиления мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, обозначенных Губернатором Московской области Андреем Воробьевым в постановлении № 420-ПГ от 25.09.2020 года, в Городском округе Подольск регулярно проходят рейды по соблюдению жителями масочного режима в общественных местах.

МЕДИАЦЕНТР — 2 октября, ПОДОЛЬСК — Оперативную группу, проконтролировавшую на этой неделе соблюдение эпидемиологических мер на торговых объектах, возглавили главный эксперт Управления потребительского рынка администрации Вячеслав Симонов и главный специалист-эксперт Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Дмитрий Балакирев.

Первым пунктом стал магазин «Верный» на улице Плещеевской, 34. Результатом проверки группа была в целом удовлетворена:

– В магазине на полу имеется разметка для соблюдения социальной дистанции покупателями, проводится дезинфекция помещения, есть необходимый запас масок и дезинфицирующих средств для сотрудников, – отметил Дмитрий Балакирев. – Был изучен журнал термометрии сотрудников: температуру здесь измеряют регулярно – перед началом рабочего дня и по его окончании. Уровень готовности магазина к новой ковид-волне можно считать удовлетворительным.

Вторым был магазин «Магнит» на улице Силикатной, 4. Здесь ситуация была похуже. На входе не было антисептика для обработки рук, напольная разметка социальной дистанции стерлась, отсутствовал ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха. Директор магазина Роман Пономарев заверил, что магазин уже закупил две тысячи масок для сотрудников, и пожаловался, что некоторые несознательные посетители отказываются надевать маски.

– В таких случаях надо сcылаться на Постановление губернатора Московской области от 25 сентября 2020 года «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области», – посоветовал Дмитрий Балакирев. – Согласно этому документу гражданин, не имеющий на лице маски в общественных местах, может быть подвергнут административному взысканию в размере пяти тысяч рублей. Именно такой штраф прописан в Кодексе Московской области об административных правонарушениях.

Третьим объектом проверки стал магазин «Пятерочка» на улице Трубной, 28, где был замечен только один недочет – отсутствие антисептика на входе.

– Зато у нас на каждой кассе имеются маски для продажи и одноразовые салфетки, которые предлагаются покупателю для того, чтобы он прикрыл органы дыхания, – сказала директор Елена Коновалова. – На всех кассах стоит дезинфицирующее средство, дверные ручки магазина и тележки обрабатываются каждые два часа. Ежедневно утром сотрудники заполняют «журнал здоровья» (термометрии). Если повышена температура, работника отправляют домой, откуда он потом сообщает нам о своем состоянии здоровья. Личным антисептиком снабжен каждый кассир.

Несмотря на замечания, которые работники торговых организаций обязаны устранить в ближайшее время, по мнению проверяющих, состояние готовности к возможному всплеску коронавируса торговых точек Подольска можно считать удовлетворительным. Рейды же по объектам торговли с целью проверки их работы в период усиления мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Большом Подольске продолжаются.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина