В Дне разъяснительной работы по внедрению новой системы обращения с ТКО приняли участие около 180 жителей Городского округа Подольск

День разъяснительной работы по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), или День знаний, как называли его на прошедших встречах, прошел в Городском округе Подольск 2 марта. Специалисты встречались с жителями на семи площадках во всех микрорайонах муниципалитета – в ТО «Дубровицкий», ТУ «Климовск», ТО «Лаговский», ТО «Стрелковский», ТО «Кузнечики», ТО «Львовский». Основной площадкой мероприятия был Дом культуры им. Карла Маркса в Подольске. Здесь на вопросы граждан ответили заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области А.А. Велиховский, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу В.О. Лукьяненко, и.о. директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» А.И. Гаврилица, руководитель Подольского отделения «МосОблЕИРЦ» А.В. Гусаков, руководитель Подольского отделения ОАО «Мосэнергосбыт» С.Б. Янкин, руководитель отдела №9 Госжилинспекции Московской области М.А. Филоненко, руководитель Подольской ассоциации советов многоквартирных домов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты округа О.В. Дорофеева. Участие в мероприятии приняли 92 человека.

С 1 января 2019 года мы приступили к новому формату работы по сбору и утилизации ТКО, — сказал Антон Велиховский. – Областным правительством была проведена большая подготовительная работа. В основе – улучшение качества предоставления данной услуги населению и отказ от процесса захоронения твердых коммунальных отходов. При этом стоимость за вывоз мусора в Центральном федеральном округе и Подмосковье – наименьшая в России. А получаемые средства региональный оператор тратит на строительство новых современных мусороперерабатывающих объектов, которые повысят экологический статус нашего региона.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Чеховском кластере, куда входит и Городской округ Подольск, вывоз мусора осуществляет выбранный на конкурентной основе Правительством Московской области региональный оператор, которым является ООО «МСК-НТ». Вопросов к организации его работы в Городском округе Подольск в начале года было множество. Но благодаря совместным усилиям администрации, управляющих компаний и «МСК-НТ» ситуация меняется.

Мы ждем значительных улучшений, — сказал Владислав Лукьяненко. – Завершается переходный период, по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева срок на решение всех проблем – 1 квартал текущего года.

По мнению и.о. директора Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Александра Гаврилицы, на данный момент сделано многое для того, чтобы преодолеть кризисную ситуацию со сбором и вывозом мусора в Большом Подольске.

Продолжается расстановка контейнеров для раздельного сбора мусора, — сказал Александр Иванович. – Остается установить около 300 контейнеров синего цвета, около 1000 – серого цвета, но количество постоянно растет, поскольку появляются новые потребители, заключающие с компанией договоры. Всего же на 1 марта установлено 1767 контейнеров, что на 567 единиц больше, чем в начале февраля. И еще отдельный вопрос – заглубленные контейнеры, так называемые «молоки». Несмотря на то, что они не подходят под стандарт, наша организация совместно с администрацией округа приняли решение оставить их на месте, поскольку это удобные емкости. Особенно в местах плотной застройки, где невозможно организовать полноценную площадку. Мы приводим в порядок те молоки, которые вышли из строя, а также закупаем новую технику, чтобы не было сбоев по вывозу. Все работы мы планируем до конца марта завершить.

По словам Александра Ивановича, по состоянию на 1 февраля компания использовала 54 единицы специальной техники, включая технику компаний-подрядчиков. Из них одна машина для раздельного сбора и две – для контейнеров заглубленного типа. Но указанного количества оказалось недостаточно, и по состоянию на 1 марта используется уже 61 единица техники, из них две машины для раздельного сбора и четыре – для заглубленных контейнеров. К 15 марта планируется поставка еще одной единицы техники для молоков.

Для удобства жителей в Подольске теперь работают два офиса компании «МСК-НТ». На проспекте Ленина в доме № 97 расположен договорной отдел, где можно заключить договор на вывоз мусора, к примеру, собственникам индивидуальных жилых строений. А в кабинеты 316 и 317, расположенные в доме № 59 по ул. Комсомольской, можно обратиться с вопросами о начислении платы на вывоз ТКО.

Жителям, пришедшим на встречу, рассказали о том, какие льготы и кому будут предоставляться по оплате данной услуги. Напомним, что Московская областная Дума в конце февраля приняла соответствующий закон. С инициативой ввести дифференцированную оплату за вывоз мусора для пожилых граждан выступил губернатор области Андрей Воробьев в ходе ежегодного Обращения к жителям. Теперь инициатива обрела статус закона, действующего с 1 января 2019 года. То есть, льготным категориям произведут перерасчет оплаты именно с этой даты. Право на льготу имеют неработающие пенсионеры, которым предоставляется компенсация в размере 30% от стоимости услуги. Тем, кому исполнилось 70 лет, компенсировать будут 50% тарифа, а пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, от оплаты этой услуги освобождаются полностью. Льготы получат все подмосковные пенсионеры, причем, чем они старше, тем меньше будут платить. В управлениях соцзащиты имеются данные на всех жителей со льготным статусом — им никуда обращаться не нужно, новые компенсации для них рассчитают автоматически. А вот пенсионеры без льготного статуса должны заявить о себе, то есть им компенсацию за вывоз мусора не начислят, пока они не обратятся с этой просьбой в отделение соцзащиты.

На встрече в ДК им. Карла Маркса жители узнали о том, какова структура тарифа на вывоз ТКО и что рассчитать стоимость можно самостоятельно на сайте http://tbo.mosreg.ru/, каков порядок вывоза крупногабаритного мусора, почему расчет оплаты связан с площадью жилого помещения или частного жилого дома. Говорили о роли управляющих организаций в цепочке взаимодействия «житель – региональный оператор», о том, кто отвечает за обустройство контейнерной площадки, как собирать раздельно мусор в домах с мусоропроводом и как его правильно разделять.

Вопросов было немало, а так как встречи на территориях длились три часа – с 11.00 до 14.00 – то ответы были даны, практически, каждому участнику. Отметим, что встреча в ДК им. Карла Маркса транслировалась в прямом эфире социальной сети ВКонтакте, видеозапись размещена на странице «Официальный Подольск».

Данные мероприятия нужны, они помогают в процессе диалога снять многие вопросы, заявить о проблеме, узнать о законодательной базе — об этом говорили многие участники Дня разъяснительной работы. Вспомним, насколько важна была в первые дни нового 2019 года работа активистов-общественников, которые тоже помогали наладить работу регионального оператора в Городском округе Подольск. И продолжают совместное взаимодействие по решению возникающих проблем. Это отметила руководитель Подольской ассоциации советов многоквартирных домов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и контролю за качеством работы управляющих компаний Общественной палаты округа Ольга Дорофеева:

Сейчас ситуация значительно улучшилась, вывоз мусора нормализован, — отметила Ольга Владимировна. – Но теперь совместно с региональным оператором и управляющими компаниями предстоит решить вопрос о вывозе мусора в выходные дни, когда многие автомобили припаркованы во дворах, и техника не может подъехать к контейнерам.

Отметим, что всего в Дне разъяснительной работы по внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Городском округе Подольск приняли участие около 180 человек, а прямую трансляцию в социальной сети «ВКонтакте» посмотрели 2400 жителей.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Кирилла Шутилина, МАУ “Медиацентр”