В Подольске появился памятник добру

2148

В День защиты детей на территории Подольской детской городской больницы был открыт символ доброты и мира под названием «Одуванчик».

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, главный врач детской больницы Юрий Климов, настоятель Знаменского храма в Дубровицах протоиерей Андрей Грицышин, руководитель управления №5 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Вадим Зеленев и, конечно же, всемирно известный скульптор, художник, философ, президент Международной академии доброты Григорий Потоцкий, создавший уникальный монумент. Отметим, что проект воплотили в жизнь Подольская детская городская больница совместно с АНО Научное медицинское сообщество «Медицинская практика» и Международной академией доброты.

– Недалеко от открываемого сегодня памятника добру по инициативе главы Городского округа Подольск Николая Пестова был установлен монумент великому русскому писателю Льву Толстому, который известен, как великий гуманист, много рассуждавший о смысле жизни, о добре и зле, – сказал  Виктор Чуб. –  Ему принадлежат афоризмы о том, как человек относится к добру, и какое место в жизни занимает доброта. Он говорил, что доброта – есть вечная и высшая цель нашей жизни. Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать. Сегодня здесь собрались люди, которые каждый день творят добро. Я всех поздравляю с замечательным праздником, а детям желаю вырасти добрыми людьми.

Отметим, что памятник выполнен из бронзы в виде одуванчика. Высота монумента три метра, вес  – 1,5 тонны. Каждая тычинка одуванчика – это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз, как символ открытого сердца. Ладошки образуют форму шара. Внизу композиции листья выполнены в форме губ, на которые упала одна ладошка. Рядом с памятником установлена доска с изображением раскрытой книги и ладони.

Выступая на торжественном митинге, Павел Максимович отметил: «В Большом Подольске открываются непросто памятники, а символы, что говорит об очень бережном отношении властей округа, простых горожан к нашей истории. Сегодняшний памятник воспевает любовь, надежду, доброту, которая хранится в сердце каждого из нас. Очень приятно, что такой замечательный скульптор, как Григорий Потоцкий принес нам символ добра, который распространен по всему миру. «Одуванчики» уже установлены в 30 странах.

По случаю открытия памятника в округе поздравительное письмо прислала депутат Государственной Думы РФ Ольга Епифанова. В нем она выразила признательность руководству Городского округа Подольск и детской больницы, всем, кто принимал участие в реализации этого замечательного проекта, что является проявлением милосердия, жертвенности и гуманизма. Депутат Госдумы призвала расширять границы доброты, ведь, как говорят в народе, на ней и держится весь мир.

Как признался журналисту «МВ» Григорий Потоцкий, идея памятника принадлежит писателю Михаилу Задорнову, который 11 лет назад подсказал ему образ доброты и мира в виде одуванчика. «Почему монумент установлен именно в Подольске? Благодаря работе главного врача детской больницы Юрия Климова. Он вышел на нас с инициативой, и я мгновенно принял решение. Каждый, кто хочет стать академиком доброты, становится им. Главврач детской больницы не просто лечит, он лечит душой. Когда дети будут выписываться, он будет посвящать их в добрята. Это самое лучшее место, откуда одуванчик может полететь по всему миру», – отметил скульптор.

Первый символ доброты и мира «Одуванчик» был установлен в Эстонии, второй – в Литве.  Сегодня такие памятники есть  в Америке, Мексике, Эквадоре, Сальвадоре, Германии, Австрии, Китае, Латвии, Эстонии, Украине, Болгарии, Венгрии и многих других государствах. Девятого июня прошлого года губернатор Санкт-Петербурга открыл «Одуванчик» в Пулкове. Всего же Григорий Потоцкий создал 135 скульптур, среди которых памятники великим русским писателям и поэтам, которые установлены в 45 странах мира.

После открытия памятника «Одуванчику» более полусотни юных подольчан вступили в детское общественное движение «Добрята». Совершая хорошие поступки, каждый из нас может улучшить мир, сделать его светлее. Иногда для этого не нужно даже прикладывать слишком много усилий, достаточно лишь быть внимательным и отзывчивым. А значит, нет сомнений в том, что доброта спасет мир!

Дмитрий Дойников

Фото: Кирилл Шутилин