В дни празднования 90-летия Подмосковья в Подольске открыта мемориальная доска в память о Почетном гражданине Московской области В.С. Пестове, сообщает пресс-служба администрации Городского округа Подольск.
МЕДИАЦЕНТР — 3 октября, ПОДОЛЬСК — 3 октября в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о крупном государственном деятеле и организаторе производства, Почетном гражданине Московской области, Почетном гражданине города Подольска и города Климовска Василии Серафимовиче Пестове.
Символично, что это событие произошло в дни, когда Московская область отмечает 90-летие со дня образования – с родным Подмосковьем связана вся жизнь и работа Василия Серафимовича. Решение об увековечении его памяти было принято 5 июля 2018 года Советом депутатов Городского округа Подольск на основании обращений общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Городского округа Подольск, депутатской фракции местного отделения политической партии «Единая Россия» в Совете депутатов.
Мемориальную доску установили на доме 4 по проспекту 50-летия Октября в Климовске – здесь Василий Серафимович Пестов с семьей жил в период с 1959 по 1976 годы.
В церемонии открытия приняли участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов, Почетный гражданин Московской области, Заслуженный машиностроитель России Владимир Овчар, депутат Московской областной думы Павел Максимович, Почетный гражданин города Подольска, председатель Московского областного союза промышленников и предпринимателей Виктор Даниленко, Почетный гражданин города Подольска, руководитель Общественной приемной исполнительных органов государственной власти Московской области в Городском округе Подольск Олег Антонов, заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов, Почетный гражданин Подольского района Раиса Фёдорова, автор проекта мемориальной доски, заслуженный художник России, академик Российской Академии Художеств Александр Рожников, почетные граждане города Климовска, представители трудовых коллективов предприятий, жители Климовска и Подольска.
В этот день многие вспоминали, каким человеком и руководителем был Василий Серафимович, о том, какой вклад он внес в развитие Подольска и Подмосковья.
— Мы не забываем тех великих людей, выросших среди нас, — сказал Виктор Георгиевич Даниленко. – Василий Серафимович начал свою трудовую деятельность с должности конструктора, возглавлял машиностроительные заводы «Стройиндустрия» и «Кондиционер». Благодаря своим стремлениям и упорству стал достойным политическим деятелем. Он внес огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства не только Подольска и Климовска, но и всего Подмосковья. Всегда уделял большое внимание социальным вопросам, открыто и честно говорил о насущных проблемах, прикладывал все усилия для их решения.
Почетный гражданин Подольского района Раиса Петровна Фёдорова вспоминала о проведенной под руководством В.С. Пестова работе по развитию и строительству современных сельскохозяйственных и животноводческих предприятий в Дубровицах, Щапово, Вороново.
Депутат Московской областной Думы Павел Иванович Максимович, работавший в 80-е годы в Московском обкоме комсомола, делился яркими примерами подготовки молодых кадров для села, шефской и военно-патриотической работы, развернутой в те годы в областном масштабе.
— Он был настоящим патриотом! — отметила Эда Петровна Власова, Почетный гражданин города Климовска. — Патриотом, которого волновали все стороны жизни любимого города, а главное — людей. Он всегда находил правильные решения, никогда не отказывался от исполнения возложенных на него обязательств, всё брал под контроль и доводил дело до совершенства.
— Василий Серафимович – человек, обладавший незаурядной памятью. Будучи уже руководителем Московской области, он каждый день сталкивался с множеством проблем, но всегда помнил о Климовске, о Подольске, — рассказал Олег Иванович Антонов. – Вспоминаю, как он открывал большую кожаную папку и, доставая письма граждан, подробно разбирал каждую строку. Просил меня проконтролировать, дабы все вопросы решались точно в срок, без проволочек.
Глава города Климовска в 1997-2004 гг. Михаил Михайлович Разуваев напомнил собравшимся о начале трудовой деятельности В.С. Пестова в НИИ-61 (ныне – ЦНИИТОЧМАШ) в послевоенные годы, его помощи в организации строительства молодежных жилищных комплексов, социальных объектов в Климовске уже в период работы Василия Серафимовича на ответственных областных должностях.
В 1976-1986 гг. В.С. Пестов заведовал промышленным отделом Московского обкома КПСС, являлся председателем областного комитета народного контроля, в 1981-1986 гг. работал председателем исполкома Мособлсовета. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. Постоянную помощь Василий Серафимович оказывал Подольску в решении экономических проблем, развитии промышленных предприятий, улучшении условий жизни подольчан. При его поддержке построен подземный переход на железнодорожной станции «Подольск», объездная скоростная дорога Москва – Подольск – Чехов – Серпухов — Тула, что позволило разгрузить транспортные потоки, шедшие непосредственно через город. Под руководством В.С. Пестова уставлены памятники Виктору Талалихину, Подольским курсантам, монумент подольчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, произведена кардинальная перестройка центра Подольска: площади 50-летия Октября, площади Ленина, улиц Комсомольской и Кирова; велось массовое жилищное строительство в новых микрорайонах города, построены «Дом книги», Выставочный зал, гостиница и ресторан «Подмосковье», здание администрации. На большинстве промышленных предприятий города была проведена реконструкция, построен городской молочный завод, освоены новые виды продукции, что благоприятно сказалось на социально-экономическом положении территории.
Руководителем принципиальным, требовательным в первую очередь к себе, вдумчивым, очень внимательным к заботам трудового человека, всегда поддерживающим обоснованное новаторство и решительно отстаивающим интересы родного Подмосковья – именно таким Василия Серафимовича помнят и будут помнить его близкие, друзья, коллеги и жители Большого Подольска. Как говорили присутствовавшие на открытии мемориальной доски люди, его благие дела – живут, плоды его неустанного труда и по сей день служат людям, хранится добрая память о нем и это – очень важно!
МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск
Фото: Андрей Сигида