Памятная доска участнику Великой Отечественной войны, видному спортивному и общественному деятелю, заслуженному тренеру СССР, судье международной категории Михаилу Лазаревичу Аптекарю открыта на здании Физкультурно-оздоровительного центра «Спорт-Сервис», в котором он работал с 1982 по 1984 годы. Автор работы — известный подольский скульптор Андрей Плиев.

МЕДИАЦЕНТР — 5 октября, ПОДОЛЬСК — В открытии памятной доски принял участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

 Безусловно, Михаил Лазаревич Аптекарь – уникальная личность в истории Подольска, в истории отечественного спорта и, конечно, его огромная общественная работа по пропаганде спортивных достижений нашла отражение в изданиях на подольской земле, живет в памяти наших земляков и имеет своих продолжателей, — сказал Николай Пестов. — Решение об увековечении памяти Михаила Лазаревича Аптекаря предполагает не только установку мемориальной доски на здании Дворца спорта, где он работал в последний период своей жизни, но и присвоение скверу перед зданием «Спорт-Сервиса» имени Аптекаря. Мы его тематически в будущем году благоустроим.

Кроме того, в 2020 году постановлением главы округа за достижения в спорте учреждена премия имени М.Л. Аптекаря. Николай Пестов вручил дипломы первым пяти лауреатам премии: Ефимову Александру Александровичу – тренеру по лыжным гонкам МУ «СШОР по лыжным гонкам»; Быковскому Владимиру Васильевичу – инструктору по спорту МУ СК «Цезарь»; Алымову Рустэму Мялековичу – тренеру по футболу МУ «СШ по футболу «Витязь»; Вылобковой Анне Леонидовне – тренеру-преподавателю по адаптивной физкультуре и спорту МУ ФСКИ «Корсар-Спорт»; Васильеву Владимиру Викторовичу – инструктору по спорту МБУ ФСК «Заречье».

В этом году исполнилось 105 лет со дня основания в Подольске тяжелой атлетики – это вид спорта, которому М.Л. Аптекарь посвятил всю свою жизнь. На мероприятие пригласили ветеранов тяжелой атлетики Подольска, прославивших город на всероссийском и международном уровнях. Им вручены муниципальные награды. В том числе, почетным знаком «За верность Подольску» награжден неоднократный победитель и призер российских и международных чемпионатов Чуев Владимир Иванович.

– Михаил Лазаревич воспитал огромную армию тяжелоатлетов, – поделился воспоминаниями Владимир Иванович. – Я познакомился с ним, когда мне было 8 лет, и с тех пор уже 63-й год подряд занимаюсь, и по-прежнему регулярно выступаю на соревнованиях. Все это благодаря Михаилу Лазаревичу Аптекарю.

Для гостей мероприятия провели экскурсию по выставке уникальных спортивных экспонатов из личного архива М.Л. Аптекаря. В экспозицию вошли личные дипломы и награды прославленного советского штангиста Ю.П. Власова, подарки М.Л. Аптекарю от федераций тяжелой атлетики Кубы, Швеции, Финляндии. На выставке можно увидеть памятные книги с дарственными надписями тренерского и членского состава сборной СССР по тяжелой атлетике разных лет, и, конечно же, коллекцию уникальных спортивных планшетов об этапах развития подольского спортивного движения.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Евгения Орлова