С 1 января 2022 года в Подмосковье увеличится взнос на капремонт — с 9 рублей 07 копеек с квадратного метра до 12 рублей. Увеличение стоимости платы за капремонт в квитанции за среднюю двухкомнатную квартиру в Подмосковье составит чуть меньше 150 рублей ежемесячно.

— В текущем году вся страна столкнулась со значительным ростом стоимости строительных материалов. Рынок сбыта стройматериалов один для области и столицы, лишь благодаря трехлетним контрактам подрядные организации Подмосковья смогли равномерно распределить их финансирование и закупку и, соответственно, провести плановые работы. Хотя, следует признать, небольшой сдвиг в производстве работ все же произошел, — отметил Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Взнос на капремонт в Подмосковье не повышался более трех лет. Если сравнить с Москвой, то тариф там в 2 раза больше, чем на территории Московской области. На текущий момент взнос на капремонт в Подмосковье ниже, чем, например, в Воронежской, Рязанской, Липецкой, Тульской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Вологодской, Оренбургской и Архангельской областях. По Центральному федеральному округу Московская область занимает 13 место из 18.

Стоит обратить внимание на то, что чем выше взнос на капремонт, тем выше плановый сбор средств. Соответственно, больше домов можно будет отремонтировать в краткосрочной перспективе.

Грамотные собственники многоквартирных домов уже осознали выгоду от проведенного капитального ремонта. Свежий анализ показывает, что стоимость жилья в домах Подмосковья, где проведен капитальный ремонт, увеличивается на 10-15%, а порой и на 25%.

Одним из самых дорогостоящих видов работ в рамках программы капремонта является замена лифтового оборудования. Лифт относится к средствам повышенной опасности. Таким образом, обязанность замены аварийных лифтов или лифтов с истекающим сроком эксплуатации продиктована требованием закона и призвана обеспечить безопасность жизни и здоровья жителей. Но немногие задумываются о стоимости замены лифта.

Полная замена одного пассажирского лифта грузоподъемностью 400 кг в 9-этажном доме достигает 3 млн рублей. Следовательно, если заменить все лифты в доме, то это окажется существенной дополнительной финансовой нагрузкой на всех собственников. А ведь есть и другие виды работ, которые необходимо произвести, например, ремонт кровли, утепление фасада или ремонт инженерных коммуникаций.

Все эти и иные факторы повлияли на принятие Правительством Московской области решения об увеличении взноса на капитальный ремонт до 12 рублей за метр квадратный в 2022 году.

Ознакомиться с адресным перечнем домов, где будет проведен капитальный ремонт жители Подмосковья могут на сайте Фонда капитального ремонта Московской области по ссылке http://fkr-mosreg.ru/.

Источник: пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Фото Евгения Новикова