Федеральный закон № 404 от 08.12.2020 устанавливает упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов и индивидуального жилищного строительства, до 1 марта 2026 года.

Для регистрации необходимы всего 3 документа:

— правоустанавливающий документ на землю;

— технический план на постройку;

— заполненная декларация на недвижимость.

Государственная регистрация недвижимости предоставляет гарантию защиты прав собственности и возможность совершения сделок без ограничений, а также другие выгоды.

В Подмосковье на базе Московского областного БТИ запущен call-центр по консультированию граждан о процедурах «дачной амнистии» запущен. Сотрудники учреждения готовы ответить на любые вопросы и помочь жителям и гостям Подмосковья собрать необходимый пакет документов для оформления имущества.

В период майских праздников линия будет работать с 8:00 до 20:00 и позволит не только получить ответы на вопросы по регистрации имущества, но и заказать услуги БТИ прямо на линии +7 (498) 568-99-95.

В оформлении недвижимости могут помочь сервисы БТИ, также порядка 600 сотрудников подготовят документы для регистрации прав на недвижимость – выехать на место к заявителю, сделать необходимые замеры, подписать договор на месте и направить документ для регистрации в Росреестр, сообщили в минмособлимуществе.

Зарегистрировав недвижимость, можно получить ряд преимуществ: прописаться, оформить компенсацию при утрате имущества или изъятии, налоговый вычет, сэкономить на электричестве и т. д.

Источник: комитет имущественных и земельных отношений администрации г.о. Подольск