Татьяна Апполонова, директор Муниципального казенного образовательного учреждение для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей Городского округа Подольск, который располагается в микрорайоне Климовск, рассказала о том, как воспитанники учреждения жили в режиме самоизоляции, как в онлайн-формате закончили учебный год и чем занимаются летом. 

Праздник к нам приходит

– Расскажите, как и чем вы занимали воспитанников в условиях, когда дети вынуждены были не покидать стен учреждения?

– У нас все дни были расписаны буквально по минутам. Мы активно занимались с детьми – весь наш Инстаграм заполнен фотографиями мастер-классов и конкурсов. Первый глоток «свежего воздуха» мы получили, когда ребят приехали поздравлять с Днем защиты детей мобильные анимационные бригады комитета по образованию и комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск. Так у детей получился настоящий праздник с музыкой, танцами и веселыми песнями. Персонажи из мультфильмов подарили воздушные шарики, отличное настроение и заряд бодрости в дождливый июньский день. Было очень много телефонных звонков и поздравлений.

– В каких активностях участвовали дети в рамках акции «Так просто быть рядом»?

– С утра они позанимались зарядкой с хоккеистом Александром Овечкиным, днем состоялся художественный мастер-класс по рисованию сирени, который провела участница молодежного форума «Таврида» Марина Громова, а вечером были литературный мастер-класс от Сергея Безрукова и ток-шоу со звездами. И на десерт – самый вкусный мастер-класс «Пирог» по кулинарии от российского шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева. Конечно, все эти мероприятия прошли в онлайн-формате, но детям очень понравились, они даже немного устали в конце дня – настолько была насыщенная программа!

И учимся, и играем…

– Как проходили в режиме самоизоляции будни ребят и воспитателей?

– Как я уже говорила, интенсивно. Здесь у нас очень по-семейному, а ситуация с коронавирусом сплотила всех еще больше. Дистанционное образование, конечно, отнимало очень много времени и сил, потому что нагрузка на детей была выше, нежели даже когда они учились очно. Необходима высокая вовлеченность, поэтому ежедневно до обеда воспитатели были загружены вместе с детьми. Мы с педагогами делаем все возможное и мотивируем воспитанников усердно заниматься. Помогает то, что у сотрудников с ребятами давно сложились доверительные отношения.  Дети обожают кулинарные мастер-классы, очень любят готовить. Вместе мы, например, лепим пельмени, печем блины, пирожки, готовим пиццу и многое другое. В свободное время гуляем на нашей спортивной площадке, играем в футбол и другие активные игры. Высаживаем растения, украшаем клумбы. Регулярно у нас проходят мастер-классы и соревнования среди других учреждений для детей-сирот Московской области.

– Сколько в настоящее время воспитанников в учреждении?

– Детский дом рассчитан на 24 человека, это три группы по восемь человек. На сегодняшний день в учреждении проживает девять воспитанников – мальчики в возрасте от 7 до 17 лет. Ведется огромная работа, чтобы дети обретали новые семьи.

– Как складывается судьба ребенка, когда он заканчивает школу?

– После школы воспитанники продолжают обучение в различных учебных профессиональных заведениях Городского округа Подольск и города Чехова. Как правило, они выбирают профессии автослесаря, пожарного, парикмахера, секретаря-делопроизводителя, повара, электромеханика, воспитателя дошкольного учреждения. По достижении 18-летнего возраста, ребята обеспечиваются жильем и начинают самостоятельную жизнь. Все воспитанники остаются под нашим наблюдением. В детском доме работает служба постинтернатного сопровождения. Мы помогаем выпускникам с решением возможных бытовых вопросов: таких, как ежемесячная квартплата, получение услуг через МФЦ. Мы находимся на связи со всеми выпускниками и всегда интересуемся, как складывается их жизнь.

…И отдыхаем

– Летом ваши воспитанники обычно выезжают на отдых в оздоровительный центр «Ромашка». Как планируете провести это лето?

– Обычно ребята выезжают на четыре полные смены. Благодаря спонсорам мы два года подряд выезжали в детский оздоровительный лагерь «Искра», расположенный на черноморском побережье в поселке Кабардинка под Новороссийском. Мы очень ждем 15 июля, когда откроется подольский детский оздоровительный лагерь «Ромашка», чтобы наши воспитанники поехали отдыхать.  Министерство образования Московской области совместно с благотворительным фондом «Исток» организует онлайн-лагерь. В образовательной программе лагеря предусмотрены три основных направления: психология, английский язык, а также творчество и рисование. Наши воспитанники обязательно примут участие в этих мероприятиях. На лето уже составлена программа, которая поможет занять детей на каникулах. Наши преподаватели дополнительного образования будут проводить уроки кулинарии, спортивные мероприятия и занятия по моторике для маленьких. Запланированы выездные мероприятия туристического и познавательного плана – отправимся на Оку, посетим подмосковные усадьбы и музеи. Старшие воспитанники будут помогать взрослым подготавливать здание к приемке и новому учебного году. Мы займемся ремонтом и благоустройством территории. Сделаем все, чтобы детский дом оставался уютным и комфортным домом для всех наших детей.

МАУ «Медиацентр»

Фото из Инстаграмма Климовского детского дома