Третьего декабря – в День Неизвестного солдата – в Большом Подольске прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Организатором ее является Молодежный парламент при Государственной Думе, а в Большом Подольске — Молодежный парламент при Совете депутатов муниципалитета. Отметим, что в мероприятии принимали участие жители всех регионов России, а также жители более 50 стран.

В Подольске центральным местом очного проведения акции стал Подольский выставочный зал, всего же она была организована на 78 площадках, где прошла в разных форматах – очном и онлайн. В акции приняли участие школьники, студенты колледжей и вузов, ветераны, депутаты Совета депутатов округа.

Тест был разработан группой ученых Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. В бланке содержалось 30 вопросов, на которые участники акции должны были ответить в течение получаса.

Ветеран Великой Отечественной войны полковник Николай Иванович Герасимов отвечал на задания теста в Подольском выставочном зале. Вопросов, конечно, не боялся, ведь по военным дорогам прошел сам вместе с однополчанами, а трагичные и славные страницы этой исторической летописи знает наизусть. Обращаясь к молодым участникам акции, делился сокровенным — призвал ребят любить Родину и всегда быть готовыми встать на ее защиту.

Принял участие в акции и депутат Московской областной Думы Павел Максимович.

– Мы должны гордиться героизмом нашего народа в годы Великой Отечественной войны, чтить память тех, кого уже нет с нами, – сказал Павел Иванович. – Приятно, что среди нас сегодня присутствует участник войны Николай Иванович Герасимов, и отрадно, что пришли молодые ребята. Именно им предстоит хранить правду об истории самой страшной войны XX столетия.

Студент колледжа «Синергия» Артем Самохов сказал, что пришел на акцию, чтобы проверить себя и узнать что-нибудь новое, ведь Великая Отечественная война – это большой огромный материал, изучение которого всегда открывает неизвестные страницы:

– Мы готовились к тесту. Я пришел с друзьями, надеемся ответить правильно на все вопросы. Считаю, что мы никогда не должны забывать о Великой Отечественной войне, должны чтить память героев, проявлять уважение к ветеранам, – добавил он.

Заместитель командира Военно-патриотического объединения «Память» Дмитрий Шипилов признался, что не впервые участвует в акции.

– Такие мероприятия важны и нужны, чтобы знать события той страшной войны и не искажать их. Мы нашей поисковой деятельностью стараемся донести всю правду о Великой Отечественной. Зная реальные итоги войны, люди не захотят новой, – сказал Дмитрий.

На площадке Подольского выставочного зала в акции приняли участие 30 человек. А всего в Большом Подольске тест об истории войны написали около 3 тысяч человек в возрасте от 12 лет и старше.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина