Свыше ста подольских школьников посетили испытательный полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках традиционной Всероссийской акции Союза машиностроителей «Неделя без турникетов».

Старшеклассники пяти образовательных учреждений Городского округа Подольск ознакомились с историей и научно-исследовательской деятельностью одного из ведущих предприятий страны в области разработки стрелкового оружия и боеприпасов к нему, подержали в руках историческое и современное оружие, примерили боевую экипировку военнослужащего, головным разработчиком которой также является ЦНИИТОЧМАШ, встретились с ветеранами института.

Наиболее активными участниками «Недели без турникетов» стали ученики климовской гимназии им. Подольских курсантов. По информации Анастасии Посулихиной, начальника бюро технического обучения отдела управления персоналом ЦНИИТОЧМАШ, за 5 лет проведения профориентационной акции около 200 гимназистов побывали на предприятии. В результате пять учеников заинтересовались профессией оружейника настолько, что обратились в институт за направлениями на целевое обучение.

Напомним, что в рамках целевого набора с абитуриентом заключается договор до начала работы приемных комиссий вузов-партнеров: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Тульского и Волгоградского государственных технических университетов, Российского государственного университета туризма и сервиса. Зачисление в учебное заведение осуществляется по результатам ЕГЭ. Обучение в рамках целевого приема – на бюджетной основе. Студенты при хорошей и отличной учёбе получают дополнительную стипендию от предприятия. ЦНИИТОЧМАШ также гарантирует прохождения учебных практик, начиная со 2 курса, и возможность с 4 курса совмещать учебу в вузе и работу на предприятии. Кураторы оказывают ребятам содействие в выполнении курсовых и дипломной работ. Обязательное условие для «целевиков» – после завершении обучения отработать в институте не менее 3 лет.

Десятиклассник гимназии Николай Маркелов после экскурсии сообщил, что впервые в жизни залез в боевой отсек орудия десантников «Нона»:
– Одни положительные эмоции. Познакомился с его устройствами и механизмами. Планирую после окончания школы учиться на программиста. Не исключено, что буду делать программы и приложения для управления подобной современной боевой техникой.

Для его одноклассницы Светланы Забелиной из всей программы самым интересным было стрелковое оружие:
– Особенно меня заинтересовали винтовки и пулеметы, – призналась девушка. – Но я уже определила возможные направления дальнейшего обучения. После вуза вернусь учителем в нашу школу либо попытаюсь стать сотрудником ФСБ.

Источник: АО “ЦНИИТОЧМАШ”