Генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов посетил экспозицию Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию Ростех) на Форуме «Армия-2020», который открылся 23 августа в парке «Патриот».
МЕДИАЦЕНТР — 24 августа, ПОДОЛЬСК — ЦНИИТОЧМАШ представляет свою продукцию на трех площадках: на стенде института в павильоне Госкорпорации «Ростех», наиболее востребованные зарубежными партнерами изделия предприятия – в шале АО «Рособоронэкспорт» и в динамике покажет свои разработки в Огневом центре парка «Патриот».
Из 56 экспонатов 22 демонстрируются специалистам и широкой общественности впервые. Это и абсолютно новые разработки, и образцы экспериментального, исторического оружия, которые раньше не демонстрировались.
Прежде всего, это самозарядные спортивные пистолеты РГ120 и РГ120-1. Созданы в рамках инициативной опытно-конструкторской работы «Аспид».
РГ120 – новый 9х19 самозарядный спортивный пистолет с дальностью стрельбы до 50 м. Оружие сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 градусов. Для стрельбы применяются 9х19-мм пистолетные патроны Luger или Para с пулей со свинцовым сердечником. Гарантийная наработка – 25 тысяч выстрелов.
Вариант РГ120-1 отличается тем, что в этом образце нет наружных механических предохранителей. Все предохранители внутренние, автоматические. Еще одна характерная особенность пистолета, максимально приспособленного под спортивную практическую стрельбу — то, что впервые среди российских спортивных пистолетов он получил крепления для коллиматорного прицела, то есть для прицельных приспособлений стандарта Glock с возможностью замены и установки любых видов. Также впервые предусмотрены сменные специальные накладки на рукоятку пистолета, которые позволят подогнать оружие под индивидуальную хватку стрелка.
Следующая новинка – компактный самозарядный пистолет РГ120-2, получивший неофициальное название «Полоз». Компактный – это значит, что данная модель отличается по массогабаритным характеристикам, в меньшую сторону конечно, по отношению к стандартному (полноразмерному) «армейскому» пистолету. Например, длина ствола у РГ120-2 всего 99,5 миллиметров против традиционной в 120 миллиметров. Соответственно, уменьшаются и длина самого пистолета – она всего 180 миллиметров, и его вес – только 690 грамм. Эти уменьшенные габариты и позволяют использовать пистолет как оружие для скрытого ношения. Но при этом вместимость магазина остается прежней – 18 патронов.
Новая разработка института — ПДУ-5 — продолжает линейку прицельно-дальномерных устройств. Инновационность «пятерки» в том, что она может работать и ночью. Прибор имеет высокие характеристики по обнаружению и опознаванию объектов, в том числе замаскированных. Они обеспечиваются: днем – оптическими и тепловизионными каналами наблюдений; ночью и в условиях ограниченной видимости – комбинированным телевизионным, тепловизионным и ночным ЭОП каналами. Определение координат целей обеспечивается наличием электронного компаса, определяющего углы линии визирования цели, лазерного дальномера, приемника спутниковой навигационной системы и электронного вычислителя для пересчета полярных координат цели в декартовые.
Из экспериментальных разработок ЦНИИТОЧМАШ впервые показывает подводный пулемет АГ-026. Он завершал линейку специального подводного оружия, разработанного в институте в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века. Специальный подводный пистолет СПП был принят на вооружение ВМФ СССР в 1971 г., подводный автомат АПС – в 1975 г. Пулемет так и остался в экспериментальной версии.
Широкой общественности будут интересны и разработки института, принятые на вооружение спецслужбами нашей страны еще 20-30 лет назад, но почти нигде не демонстрировавшиеся. Это стрелково-гранатометные комплексы «Тишина» и «Канарейка», целевая снайперская винтовка ручного заряжания СР.4.
Совместно с боевой экипировкой военнослужащих «Ратник», головным предприятием по разработке которой был ЦНИИТОЧМАШ, демонстрируется разработка партнеров института – НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова: полуактивный экзоскелет, который, возможно, войдет в боевую экипировку военнослужащего 3-го поколения.
В целях демонстрации «истории» создания и специфики каждого образца оружия и патронов к нему создано 40 видеороликов, за каждым из которых закреплен QR-код, ведущий на YouTube-канал ЦНИИТОЧМАШ.
МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск
Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»