Глава Городского округа Подольск Николай Пестов встретился с выпускниками школ –
золотыми медалистами, набравшими максимальный балл на едином государственном экзамене.
Отличный результат
МЕДИАЦЕНТР — 8 августа, ПОДОЛЬСК — Максимальный результат в 100 баллов получили 19 выпускников. Есть и те, кто получил высший результат по двум и даже по трем предметам. Николай Игоревич поздравил выпускников с отличными показателями и пожелал успехов в предстоящей учебе.
– Серьезные испытания завершены. Я надеюсь, что ваши мечты обязательно сбудутся, вы, безусловно, станете профессионалами своего дела. Добра, благополучия и хороших перспектив, – пожелал ребятам Николай Пестов.
Медалисты – юноши и девушки, которые наравне с учебой демонстрируют успехи в спорте, творчестве, точных и гуманитарных науках. Ребята делились с главой городского округа секретами своей высокой успеваемости и, конечно, планами на будущее.
Держать марку!
Выпускница лицея «Экус» Ярослава Плаксина получила максимальный балл сразу по трем предметам – по русскому языку, литературе и истории. В этом году девушка стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по литературе. Ярослава зачислена на факультет журналистики в МГУ имени М.В. Ломоносова. Кстати, этот факультет окончил Николай Пестов.
– Поступить в МГУ – моя мечта со второго класса. Поэтому нужно держать марку и использовать любую возможность, чтобы становиться лучше, – сказала Ярослава Плаксина, общаясь с участниками встречи по видеосвязи.
– От всей души желаю получить вам замечательное гуманитарное образование в лучшем вузе нашей страны. Мы гордимся вашими успехами! – отметил Николай Пестов.
200 баллов – по русскому языку и литературе – набрал Арсений Константинов из школы №1 микрорайона Климовск.
Они – будущее Подольска
Нашлись среди «золотых» выпускников ребята, которые мечтают стать переводчиками, педагогами, химиками, дизайнерами, математиками, физиками, экономистами, а также специалистами в области нефтегазовой промышленности, международного права, космоса и авиации.
По словам будущих студентов, учиться они намерены в ведущих вузах страны, в том числе в МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина, Финансовом университете при Правительстве РФ. По окончании учебы многие ребята хотели бы вернуться и работать в Подольске.
Совсем скоро они будут штурмовать вузы – впереди поступление и еще несколько лет учебы теперь уже в качестве студентов. А сегодня у них праздник и редкая возможность поговорить с главой городского округа о перспективах развития Подольска и в доверительной беседе высказать свои предложения.
«Для меня пример – Путин»
Выпускница гимназии №7 Мария Карпенко – призер Олимпиады школьников «Ломоносов» по истории, призер школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. Планирует поступать в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет мировой политики. Увлекается историей и иностранными языками. Для их изучения ездила в Англию, Шотландию, Ирландию. Очень любит читать как на русском, так и на английском языках. Интересуется политикой, мечтает стать дипломатом.
– Примером для меня является наш президент Владимир Путин, – говорит Мария. – Считаю, что он достойный политик, грамотно действует в сложных ситуациях. После кризисных моментов обеспечивает стабильность государства, восстанавливает экономику.
Валерия Голованова окончила лицей №23, математику сдала на 100 баллов. Продолжить образование девушка планирует в Российском университете дружбы народов. Увлекается танцами и робототехникой. Валерия – призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экономике.
– Математику очень люблю, мне интересно находить что-то, чтобы было все так красиво и замечательно, ты смотришь на решение – и сердечко радуется, – признается Валерия. – Полюбить этот предмет мне помогла наш учитель Наталья Анатольевна Бауэр. Мы часто писали самостоятельные работы, и это помогло понять, как оформлять задачи.
Алина Ляпич – гордость школы №24. Она является призером конкурса «Ученик года», губернаторский стипендиат, медалистка, стобалльница по русскому и еще – победитель конкурса The Magic English Word в рамках Фестиваля науки в Российском университете дружбы народов. Алина набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.
– По обществознанию сдала ЕГЭ на 99 баллов, – признается девушка. – Конечно, немного обидно. Но случилось то, что случилось. Я привыкла смотреть только вперед. В будущем хочу стать специалистом по рекламе.
Все ребята – большие молодцы
Про каждого из них можно рассказывать много: кто-то был победителем олимпиад, кто-то защищал честь школы и района на соревнованиях, кто-то активист по жизни, а кто-то радовал нас своими прекрасными выступлениями со сцены.
Остались позади школьные годы, наступает настоящая взрослая жизнь, непростая, со многими препятствиями и сложностями. И только целеустремленность, упорство, трудолюбие помогут ребятам преодолеть все трудности и найти себя в жизни, стать тем, кем они мечтают, отдав все знания работе, выбранной ими, и твердо стоять на ногах, повышая свой профессионализм, не останавливаясь на достигнутом.
– Результаты для такого непростого года хорошие – даже лучше, чем в прошлом. Очень радует, что у нас есть выпускники, набравшие 100 баллов по истории, чего не было последние два года. К сожалению, не получили максимальных баллов по обществознанию и химии – в этом году четыре человека набрали по 99 баллов, – рассказала председатель комитета по образованию администрации Городского округа Подольск Надежда Фролова.
Беседа в режиме диалога
 Выпускники смогли задать Николаю Игоревичу интересующие их вопросы. Так, вчерашних школьников интересовало, как глава Подольска относится к дистанционном обучению. Ведь совсем недавно им пришлось постичь опыт онлайн-обучения, введенного из-за пандемии коронавируса.
Выпускники смогли задать Николаю Игоревичу интересующие их вопросы. Так, вчерашних школьников интересовало, как глава Подольска относится к дистанционном обучению. Ведь совсем недавно им пришлось постичь опыт онлайн-обучения, введенного из-за пандемии коронавируса.
– Во времена своей учебы в школе услышал и запомнил, что ученик способен воспринять со слов учителя порядка 15% нового материала, а остальное уже усваивает сам в процессе работы с учебниками, чтения литературы. Не вполне однозначное утверждение. Многое зависит от глубины знаний, масштаба личности и таланта педагога.
Сегодня мы живем в век информатизации и цифровизации, дистанционные формы передачи информации востребованы и будут внедряться дальше. Но я убежден: ничто не способно заменить живого общения с педагогом лицом к лицу, – сказал Николай Игоревич.
Ребят так же интересовало будет ли продолжено строительство школ.
– Большое количество учащихся учатся во вторую смену в микрорайоне Кутузово. Здесь строятся как новая школа на 825 мест, так и пристройка к действующей школе № 13 на 300 мест. Думаю, строительство новых школ и пристройки снимет проблемы второй смены. В этом году в микрорайоне Климовск открывается школа в составе гимназии имени Подольских курантов и школы № 6. Новая школа будет инновационной, она даст ребятам новые возможности для изучения физики, химии и биологии. В планах – строительство еще одной школы на улице Победы, – рассказал Николай Игоревич.
Глава Подольска вспомнил, что когда был построен микрорайон Кузнечики, а это более 70 домов, то там не было ни одного социального объекта. Сейчас там 13 детских садов, 4 школы и строятся еще две: на Флотском и Армейском проездах. На Армейском проезде школа будет граничить со школой № 34. У них будет общий спортивный блок. На Флотском проезде школа будет со своим спортивным ядром. Завершить их строительство планируется в 2021 год.
Выпускники задали вопрос и о волонтерском движении.
– Волонтерское движение и тимуровское, которое было хорошо развито в Советском Союзе в наше время, совпадают по своим целям и задачам. Это поможем тем, кто нуждается в помощи. Суть едина. В период борьбы с коронавирусной инфекцией в волонтерском движении были представители различных политических партий Большого Подольска. Волонтеры развозили по адресам средства защиты, продукты питания… В день объезжали до 100 адресов. Это замечательные энтузиасты, которые сердцем сопереживают ближнему. Мне хотелось, чтобы и вы были такими же, – пожелал Николай Игоревич.
Ребята спросили, какие профессии будут востребованы в Подольске ближайшие 5–7 лет.
– Машиностроение, энергетика, электротехническая, фармацевтическая и пищевая промышленность, научная деятельность по развитию атомной энергетики и базы сельского хозяйства – это основные направления деятельности предприятий округа, которые, уверен, продолжат свое развитие в Подольске.
Без участия и продукции предприятий системы Росатома – это ОКБ «Гидропресс», ЗиО, НИИ НПО «Луч» – невозможна реализация ни одного стратегически важного проекта в стране. Поэтому, безусловно, кадры инженеров, конструкторов, технологов будут востребованы в округе еще долго. Как и кадры педагогов, врачей. Новое время выдвигает вперед потребность в специалистах по управлению информационными и цифровыми процессами, они будут актуальны для всех отраслей.
Поэтому мы очень ждем вас через несколько лет после окончания вузов, как дипломированных специалистов в родном городе. Дел и задач, поверьте, всем хватит, – отметил Николай Пестов.
Фильм «Подольские курсанты» подольчане увидят первыми
Как и все жители Большого Подольска, юноши и девушки с нетерпением ждут выхода фильма продюсера Игоря Угольникова «Подольские курсанты». И, конечно же, хотели бы, чтобы первый показ был именно в нашем городе.
– Предпремьерный показ фильма планировалось провести весной в ледовом дворце «Витязь». Но, к сожалению, в связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий, это сделать не получилось, – отметил Николай Игоревич. – Премьера перенесена на 5 октября – День памяти Подольских курсантов, который в этом году будет впервые отмечаться как памятная дата в масштабах всей Московской области. А вот какое количество мы сможем вместить в зале, будет зависеть от эпидемио-логической обстановки и от тех ограничительных мер, которые на тот период будут действовать. Но наша договоренность с создателями фильма остается прежней – это предпремьерный показ на территории нашего округа.
На память о встрече каждый из ее участников получил фотографию с главой городского округа.
Газета «Местные вести» №30 от 7 августа 2020
Ирина Владимирова
Фото Андрея Сигиды

 
	    						     
		
			
		
