На территории Городского округа Подольск функционируют дежурные группы для детей, родители которых являются работниками непрерывно действующих организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств в соответствии с постановлением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Группы сформированы по просьбам родителей.

МЕДИАЦЕНТР — 30 июня, ПОДОЛЬСК  Дежурную группу детского сада комбинированного вида № 3 «Радуга» в микрорайоне Кузнечики, по словам заведующей Юлии Синодальновой, посещают 18 воспитанников. Здесь функционирует две группы – для самых маленьких воспитанников от двух до четырех лет и от четырех с половиной до семи лет. Занятия организованы в соответствии с возрастом: ребята гуляют, занимаются творчеством, играют в спортивные и подвижные игры.

— Детский сад открыл свои двери 22 июня, — сказала Юлия Александровна. – Каждый день приём детей осуществляется только после прохождения строгого утреннего фильтра, который проводится медицинской сестройРезультаты осмотра заносятся в соответствующий журнал. Также по рекомендации медиков значительную часть времени ребята проводят на свежем воздухе.

Детям дважды в день измеряют температуру, педагоги постоянно следят за их самочувствием. В помещениях регулярно проводится уборка и проветривание, а также многократная обработка столов, дверных ручек и перил дезинфицирующими средствами.

— Сотрудники учреждений в обязательном порядке придерживаются масочного режима, — сказала Юлия Синодальнова. — Помещения проветриваются и обеззараживаются с помощью бактерицидных облучателей. С 6 июля в детском саду планируется открытие третьей дежурной группы для детей от четырех до пяти лет в соответствии с заявлениями родителей.

Работает в каждом детском саду и кухня – все строго по меню. Так, в детском саду общеразвивающего вида № 1 «Аленький цветочек» дети получают необходимые мясные, рыбные блюда, овощи, выпечку, кисломолочные продукты.

— Столы в столовой детского сада расставлены на расстоянии 1 метра, — сказала заведующая детским садом Елена Бирюлина. – За столом размещается один ребенок. Проводится дезинфекция посуды, столовых приборов. Также особое внимание уделяем профилактике вирусных инфекций, проводим профилактические беседы, рассказываем ребятам о том, почему важно соблюдать чистоту рук и придерживаться санитарных норм и правил. Основная задача – это сберечь здоровье детей, поэтому мы минимизируем контакты ребят с окружающим миром.

Дежурную группу от трех до шести лет в детском саду № 1 «Аленький цветочек посещает 12 детей, с понедельника откроется еще одна дополнительная группа.

Как отметила начальник дошкольного образования Комитета по образованию администрации Городского округа Подольск Ольга Митрофанова, на сегодняшний день в округе уже работает 210 дежурных групп в 83 дошкольном образовательном учреждении Большого Подольска, их посещают около 2 200 детей.

— Правительством Московской области разработан Стандарт работы дежурных групп, в соответствии с которым они функционируют в Большом Подольске, — сказала Ольга Митрофанова. – Наполняемость – не более 12 детей, чтобы соблюдать социальную дистанцию при проведении различных игровых мероприятий. Во всём остальном работа детских садов ничем не отличается от прежней – проводится как образовательная, так и развлекательная деятельность. Дети активно общаются друг с другом и педагогами. Для зачисления в группу родителям необходимо подать заявление в дошкольное учреждение в электронной форме.

Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, детские сады в Подмосковье возобновят свою работу с 6 июля. Таким образом, в числе действующих ограничительных мер в Московской области останутся только запрет на проведение массовых мероприятий и обязанность жителей носить защитную маску в людных местах.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольс
к

Фото Кирилла Шутилина