В Городском округе Подольск 3 сентября на площади Славы у памятника воинам-интернационалистам состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

МЕДИАЦЕНТР — 3 сентября, ПОДОЛЬСК — Участники вспомнили трагические события, произошедшие в сентябре 2004 года в городе Беслане, когда в  школе № 1 во время линейки был совершён захват заложников. В течение 2 дней 32 террориста удерживали в заминированном здании 1120 детей и взрослых.  Третьего сентября прогремели взрывы, и произошло частичное обрушение здания, после чего заложники  начали выбегать из школы. Силами спецназа Федеральной службы безопасности был предпринят штурм, в ходе которого большинство заложников были освобождены. За 3 дня в Беслане погибли 334 человека. Из них 186 детей, 111 родителей и родственников, пришедших на линейку, 17 педагогов и сотрудников школы, 10 спецназовцев, включая командиров всех трех штурмовых групп, 8 спасателей и один сотрудник милиции. Около 800 человек получили ранения различной степени тяжести.

В памятном мероприятии на площади Славы приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций  Татьяна Ропот, секретарь Антитеррористической комиссии Городского округа Подольск Владимир Сницар,  председатель отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Городского округа Подольск Владимир Быковский, Геннадий Николаевич Монетов  отец Героя России лейтенанта милиции Александра Монетова, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Городскому округу Подольск подполковник полиции  Татьяна Дулова, подполковник запаса ФСБ  Сергей Медведев и другие.  Также на памятное мероприятие собрались студенты Подольского колледжа им. А.В. Никулина, РГУТИС, АНО ПО МОКИТ, активисты различных молодежных организаций, юнармейцы.

Во время выступления Татьяна Ропот обратилась к участникам мероприятия, пожелав молодому поколению быть достойными гражданами страны.

— Каждый теракт – это  страшная трагедия, это  погибшие и раненые, это оборвавшиеся жизни молодых людей, которые могли бы сейчас учиться, работать, любить, радоваться жизни, но, к сожалению, все сложилась трагически. Сегодня мы выражаем благодарность сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, которые  предотвращают теракты.  По статистике только в прошлом году предотвращено порядка 70 террористических  актов. Хочется обратиться к вам, молодым гражданам, школьникам и студентам, и попросить быть внимательными к тем людям, которые вас окружают. А для нас, взрослых, самая главная задача – не допустить вовлечения нашей молодёжи в различные  террористические группировки. Мы сегодня чтим память погибших в дни бесланской трагедии – трагедии страшной, унесшей сотни жизней детей, женщин, стариков, сотрудников спецслужб, погибших при освобождении заложниковВечная память тем, кто погиб в этом жестоком теракте!

Память погибших в Беслане собравшиеся почтили минутой молчания, к памятнику воинам-интернационалистам были возложены цветы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина