В Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) проходят практику второкурсники колледжа Российского государственного университета туризма и сервиса, осваивающие специальность технического обслуживания и ремонта радиоэлектронной техники, и сварщики Подольского колледжа имени А.В. Никулина.

Как сообщил руководитель практики, заместитель начальника отдела оптико-электронной продукции АО «ЦНИИТОЧМАШ» Александр Киселев, практические занятия у студентов РГУТИС в отделе начались 25 мая и завершатся 21 июня. Все 7 будущих специалистов среднего звена в сфере организации и проведения работ по монтажу, ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию различных видов радиоэлектронной техники (по отраслям) показывают себя прилежными и заинтересованными практикантами.

2 июня четверо молодых людей, обучающихся в Подольском колледже имени А.В. Никулина, пришли на практику в цех производства общевойскового и специального оружия АО «ЦНИИТОЧМАШ». Почти месяц они будут осваивать профессию сварщика, и это, по словам студентов, большая удача для них, поскольку в связи с ограничениями, связанными с пандемией, в прошлом году практических занятий на производстве практически не было.

Руководитель практики будущих рабочих, преподаватель дисциплины «сварочное производство» Денис Шубин уточнил, что в сентябре ребят ждут демонстрационные экзамены по стандартам Worldskills, а после третьего курса еще одна – преддипломная практика, которая, он надеется, также будет организована в институте.

Студент колледжа Артем Быков рассказал, что его с детства привлекала работа с металлом. Профессию он выбрал, проанализировав рынок труда в округе и Подмосковье:

– Сварщики сегодня нужны на многих предприятиях. Я надеюсь, что после учебы быстро найду работу и буду получать достойную зарплату.

Анастасия Посулихина, начальник бюро технического обучения отдела управления персоналом ЦНИИТОЧМАШ отметила, что у института с этими колледжами давние хорошие отношения. Уже более 10 лет студенты проходят практику на предприятии и потом приходят сюда работать. Профессии и сварщика, и специалиста по ремонту радиоэлектронной техники востребованы в институте.

Источник: ЦНИИТОЧМАШ