В четверг, 25 июня, началось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Напомним, что основной датой его проведения определено 1 июля 2020 года, но чтобы все пошло максимально безопасно избирательные участки по месту жительства, либо вне помещения для голосования будут работать в течение недели.

МЕДИАЦЕНТР — 26 июня, ПОДОЛЬСК  Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии города Подольска Игорь Москаленко, данное нововведение позволит снизить риск появления очередей на участках в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также дает возможность гражданам выбрать для волеизъявления подходящий день — рабочий или выходной.

— Сегодня приступила к работе 141 избирательная комиссия, — сказал Игорь Москаленко. – На участках присутствует 261 наблюдатель, они следят за прозрачностью выборов, за соответствием утвержденного порядка. Голосование проводится непосредственно в помещении избирательной комиссии, на дому, вне помещения. Если раньше весь процесс проходил в отведенный для этого день, то сейчас отдать свой голос можно с 25 июня, закончится процедура голосования 1 июля в 20.00.

Также председатель городской территориальной избирательной комиссии рассказал, что процедура голосования сопровождается серьезными санитарными мерами: измерением температуры, выдачей масок и перчаток.

— Всё организовано в соответствии с совместными рекомендациями ЦИК России и Роспотребнадзора, всё это предусмотрено и воплощено в жизнь,- отметил Игорь Москаленко. — Все комиссии укомплектованы средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, причем их предоставляют как членам комиссии, так и избирателям. Также гражданам раздают одноразовые ручки, которые они заберут с собой на память об этом важном политическом событии. Что касается проведения голосования на дому, то все члены комиссии пользуются одноразовыми халатами и защитными экранами для лица. Они используют специальный пакет, который вешают на ручку двери участника голосования. Всем комиссиям выданы дистанционные термометры.

Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00. Также для удобства участников голосования установлены специальные шатры, они располагаются во дворах многоквартирных домов, на территории общественных пространств во всех районах округа. С 16.00 до 20.00 в помещении комиссии.

— Придомовое голосование в палатках также организовано по рекомендациям Роспотребнадзора, с целью обеспечить для избирателей максимально безопасное голосование, — пояснил Игорь Николаевич. – Там находится два члена комиссии с правом решающего голоса. После окончания голосования все бюллетени извлекаются, помещаются в сейф-пакет, который в дальнейшем опечатывается, а вскрывается он после 20.00 1 июля.

По данным территориальной избирательной комиссии города Подольска, на участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на дому по состоянию на 24 июня поступило порядка 6 тысяч заявок.

— Заявки поступили через Единый портал государственных и муниципальных услуг, — продолжил Игорь Николаевич. – Многие избиратели решили, что голосование вне помещения и есть дистанционное электронное голосование. Члены комиссии обзванивали избирателей и уточняли действительно ли они хотят проголосовать вне помещения или же имели в виду другое. Так как в Московской области не проводится электронное голосование – заявки приходилось аннулировать. Кроме этого сами участники подавали заявки любым доступным способом – по телефону, через общественные организации, органы соцзащиты.

По всем вопросам об участии в голосовании можно обращаться на «горячую линию» Мособлизбиркома 8 (800) 550- 97-44 (с 9:00 до 20:00 — в будние дни, с 9:00 до 17:00 — в выходные дни), а также в территориальную избирательную комиссию города Подольска по телефону 8(4967) 55-57-47 (с 16:00 до 20:00).

Найти свой избирательный участок можно по ссылке.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольс
к