До 1 декабря 2021 года физические лица должны заплатить имущественные налоги за 2020 год. Это налоги на имущество и землю, а также транспортный налог, что затрагивает огромное число людей, являющихся собственниками квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств.

Физлицам эти налоги начисляются налоговой инспекцией на основании данных об имуществе. Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги», в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), в банке, на почте. Суммы к уплате указаны в налоговых уведомлениях. Это не рекомендуемые, не добровольные, а обязательные платежи.

Как рассказала начальник Межрайонной ИФНС № 5 Зинаида Анисимова, за налоговый период 2020 года физическим лицам, проживающим в Городском округе Подольск, произведено начислений имущественных налогов на сумму 1,2 млрд. руб., что по сравнению с прошлым годом больше на 73 миллиона руб. или на 7%. Максимальная сумма начислений приходится на транспортный налог — 625 млн. руб. Сумма начислений по налогу на имущество физических лиц составила 305 млн. руб. По земельному налогу начислено 202 млн руб.

— Об установленных налоговых льготах, а также вычетах, можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», — отметила Зинаида Анисимова.

В рамках кампании по уплате налогов жителям Большого Подольска направлено по почте 92 тысяч налоговых уведомлений, а в «Личном кабинете налогоплательщика» размещено 78 тысяч уведомлений.

Напоминаем гражданам, что со 2 декабря начисления станут задолженностью, кроме того, будут начисляться пени. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, налоговый орган обратится в суд, и далее долг будут взыскивать приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.

Если плательщик до сих пор не получил уведомление об уплате налогов и у него нет освобождающих от уплаты льгот, то следует обратиться в налоговую инспекцию или направить заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».

Межрайонная ИФНС № 5 по Московской области, обслуживающая налогоплательщиков Городского округа Подольск, находится по адресу: город Подольск, ул. Комсомольская, д. 7. Часы работы: понедельник и среда — с 9.00 до 18.00, вторник и четверг — с 9.00 до 20.00, пятница — с 9.00 до 16.45, суббота и воскресенье — выходные дни.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск