Редакция Радио Подольска готовит цикл программ, посвященных 75-летию Великой Победы. В проекте «Этой памяти забвения не будет» об одном из известных людей Большого Подольска – замечательном человеке, участнике Великой Отечественной войны, известном советском тренере, судье международной категории, основоположнике тяжелой атлетики в Подольске Михаиле Лазаревиче Аптекаре рассказал директор Молодежного центра «Максимум» Михаил Жученко.
МЕДИАЦЕНТР — 8 марта, ПОДОЛЬСК — – Говорят, что когда Михаил Аптекарь уходил на фронт, то в анкете местом жительства указал редакцию городской газеты. Наверное, это такая шутка?
– Когда мы с единомышленниками несколько лет назад начали вплотную заниматься поиском документов, подтверждающих подвиги Михаила Лазаревича на фронте, наткнулись на очень интересный документ – это учетно-послужная карта призывника Аптекаря, 1922 года рождения. В графе «национальность» он написал «коренной Подольчанин» – именно с большой буквы. А в графе «место жительства» – «город Подольск, Московская область, редакция газеты «Подольский рабочий». Так и записано в официальном документе, полученном из Центрального архива Министерства обороны России.
– Известно, что Михаил Лазаревич воевал, участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг. Расскажите, пожалуйста, через какие военные испытания ему пришлось пройти? Как получилось, что воевал он в штрафбате?
– Мы начали изучать его фронтовую летопись с 1945 года, когда он участвовал в штурме Кенигсберга, и даже не понимали, куда нас уведут эти поиски. А они нас увели в боевой путь 31-й армии 3-го Белорусского фронта, в составе которой Михаил Лазаревич прошагал в разведке и в пехоте (за исключением времени учебы во 2-м Львовском политическом училище, которое находилось в Глазове, и куда он был направлен в 1943 году уже гвардии старшим сержантом).
Михаил Аптекарь успешно закончил курсы. И буквально за два дня до того, как ему должны были присвоить звание младшего лейтенанта, на территории училища у него произошел небольшой казус: он заступился за честь девушки и подрался с офицером. В результате ему не присвоили первое офицерское звание и отправили в штрафную роту. Но и здесь судьба ему улыбнулась: его не разжаловали в рядовые, а назначили заместителем командира взвода по строевой. Потом воевал в гвардейской бригаде, заслужил возвращение офицерского звания и прошагал фронтовыми дорогами в этом статусе еще почти 2 года. За эти годы он был еще дважды ранен (за всю войну трижды: получил два тяжелых ранения и легкую контузию). Последнее получил в ночь с 11 на 12 марта 1945 года при штурме Кенигсберга у залива Фришен хафф. С осколочным ранением в руку Михаил Лазаревич был госпитализирован и лечился практически 5 месяцев, в том числе и в уже бывшем немецком курортном городоке Раушен, ныне это Светлогорск Калининградской области. Там он и встретил Победу. В Подольск Аптекарь вернулся в конце ноября 1945 года. Минувшим летом мы с отцом, Вячеславом Михайловичем, взяли отпуск и сели в поезд Москва – Калининград. Проехали по местам боевого пути Михаила Лазаревича. 31-я армия боевой путь начинала, обороняя Москву. Дальше были Вязьма, Ржев, освобождение Белоруссии, Литвы и потом – Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция, активным участником которой он был. А до этого участвовал в Белорусской стратегической (Операция «Багратион») и в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операциях.
– Расскажите, пожалуйста, какое отношение Михаил Аптекарь имеет к вашей семье?
– Его супруга, Сильфида Аптекарь-Жученко – родная сестра моего отца. Назвали меня Михаилом в его честь потому, что он очень трепетно относился к нашей семье.
К сожалению, Михаила Лазаревича я застал совсем немного. Помню, когда учился только во втором классе, он мне несколько раз помогал делать уроки и, думаю, что любовь к истории, географии он мне привил.
– Вы принесли награды Михаила Лазаревича, одна из них – медаль «За отвагу». Расскажите, пожалуйста, ее историю.
– Мы обратились в Центральный архив Министерства обороны РФ с просьбой познакомиться с наградными документами. Из приказа от 26 июля 1943 года узнали, что этой награды радист разведывательной бригады красноармеец Аптекарь удостоен за то, что в ночь с 4 на 5 июля 1943 года группа разведчиков в количестве 5 человек выдвинулась на некую высоту для обнаружения немцев и проделывания проходов в минных заграждениях противника. Аптекарь в составе этого подразделения своим активным автоматным огнем и забрасыванием гранат обеспечил уничтожение группы немцев и захвата более 40 пленных. За этот ратный подвиг Михаил Лазаревич и получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
– Михаил Лазаревич – основоположник тяжелой атлетики в нашем городе. Небольшого роста, сухопарый человек – и тяжелая атлетика. Как это сочеталось?
– Михаил Лазаревич рассказывал, что в библиотеке завода Зингер ему на глаза попался справочник 1907 года «О физических занятиях и пользе физической культуры в повседневной жизни». Он его и вдохновил на занятия выбранным видом спорта.
– В вашем архиве есть очень много фотографий Михаила Аптекаря с легендарным тяжелоатлетом, олимпийским чемпионом Юрием Власовым.
– Это была искренняя дружба. Она зародилась в период подготовки к Олимпийским играм 1964 года в Токио. Михаил Лазаревич был активным участником спортивного движения. Он говорил «я из Федерации тяжелой атлетики СССР не вылезал». Там они с Юрием Петровичем и пересеклись. Власов в начале 1960-х годов уже тогда был большой спортивной величиной, все его знали. Аптекарь пригласил его в Подольск, организовал устройство на ставку спортивного инструктора на завод имени Калинина. Власов тогда числился в литейном цехе и спокойно занимался подготовкой к токийской Олимпиаде. Он здесь набрал силу, сумел реабилитироваться после некоторых неудач и даже установил мировой рекорд.
– Михаил Вячеславович, как вы думаете, можно увековечить память о Михаиле Аптекаре в отдельно взятом Молодежном центре «Максимум»?
– Задумки есть и первый шаг сделан. В этом году, помимо традиционного мемориала Аптекаря, в начале мая будет широко отмечаться 105-летие подольской тяжелой атлетики. В нашем центре развернут первый цикл экспозиции, посвященный памяти Аптекаря, он будет постоянно действующим. Думаю, мы туда включим все, что касается его спортивной и фронтовой жизни.
Память участника Великой Отечественной войны Михаила Лазаревича Аптекаря увековечат в Подольске решением Совета депутатов от 27.02.2020 № 69/6 «Об увековечении памяти М.Л. Аптекаря.
Мемориальную доску установят на здании МБУ «Спорт-Сервис» (ул. Клемента Готвальда, 4), в котором с 1982 по 1984 годы Михаил Аптекарь работал директором. Здесь ежегодно проводится турнир памяти М. Л. Аптекаря по тяжелой атлетике, в 2020 году он прошел в 36-й раз.
По предложению главы Подольска Николая Пестова имя Михаила Аптекаря будет присвоено территории перед входом в здание МБУ «Спорт-Сервис».
Прямая речь
Виктор Чуб, первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск:
– Участник Великой Отечественной войны Михаил Лазаревич Аптекарь являлся судьей международной категории. Он воспитал целую плеяду спортсменов города Подольска. Как судья международной категории выступал спортивным арбитром на соревнованиях по тяжелой атлетике в СССР, Европе, мире, на Олимпиаде-80. Это настоящий патриот Подольска, оставивший яркий след в спортивной истории города.
Газета «Местные вести» № 8 от 6 марта 2020
Подготовили Алла Егорова и Василий Михайлов
Фото из архива семьи Жученко

