Мероприятие, инициированное Союзом машиностроителей России, в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию «Ростех») проводится ежегодно с целью знакомства школьников с востребованными на предприятии профессиями и возможностью поступить на бюджетной основе в профильные институты по целевому набору.

МЕДИАЦЕНТР — 15 октября, ПОДОЛЬСК — В понедельник в акции «Неделя без турникетов» приняли участие девятиклассники Толбинской школы и школы №8, во вторник – ученики школы № 24, в среду учащиеся 9-х и 10-х классов климовской школы № 5 с углубленным изучением отдельных предметов. Всего за три дня полигон ЦНИИТОЧМАШ посетили около 100 учащихся.

Ребята ознакомились с историей и научно-исследовательской деятельностью головного предприятия оборонно-промышленного комплекса России, его разработками, подержали в руках настоящее оружие, примерили экипировку военнослужащего «Ратник», приняли участие в оружейной викторине.

– Мероприятия, проведенные во время «Недели без турникетов», способствуют развитию работы по привлечению молодых специалистов, которой институт уделяет большое внимание, – сказала начальник бюро технического обучения отдела управления персоналом ЦНИИТОЧМАШ Анастасия Посулихина. – Ежегодно мы получаем заявки от детей и их родителей на обучение в институтах, готовящих кадры для нашей отрасли по целевому набору от ЦНИИТОЧМАШ. Это Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, Тульский государственный университет и Волгоградский государственный университет.

За прошедшие пять лет по целевому набору от предприятия в МГТУ им. Н.Э. Баумана поступили 26 человек. Рекордным был 2018 год, когда по «путевке» института «бауманцами» стали сразу 11 человек. В следующем году первые пять выпускников должны прийти работать в институт. Обязательным условием является то, что молодые специалисты должны отработать в ЦНИИТОЧМАШ 3 года после обучения. Как показывает практика, более половины из них остаются в ЦНИИТОЧМАШ на долгие годы.

Пока же старшеклассники только знакомятся с перспективными профессиями. Ученик климовской школы №5 Олег Енков рассказал, что ему очень понравилась экскурсия, он с удовольствием посмотрел образцы оружия:

– Я приехал сюда с целью расширить свои познания в области оружейной механики, хочу понять, как разрабатывается оружие, какие сложности, какие аспекты нужно знать для его производства. Думаю, что оружейник – это действительно востребованная профессия в России.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»