Вопрос уборки снега на улично-дорожной сети Городского округа Подольск после обильного снегопада, прошедшего 7 декабря, был рассмотрен на оперативном совещании в администрации муниципалитета в среду, 8 декабря.

Как рассказал председатель Комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Александр Городничев, в период неблагоприятных погодных условий, связанных с выпадением четверти месячной нормы снега, на муниципальные дороги и улицы округа было выведено 20 комбинированных дорожных машин, 23 трактора на базе МТЗ, 20 единиц иной вспомогательной специализированной техники и 84 дорожных рабочих.

— Первоначально были обработаны опасные участки со спусками и подъемами на улицах Карла Маркса, Павлика Морозова и Советской. Особое внимание в первые часы снегопада было уделено обработке автодорог местного значения, прилегающих к региональной улично-дорожной сети с большей интенсивностью движения. Параллельно была организована работа по расчистке посадочных площадок остановок общественного транспорта и пешеходных дорожек к ним, — сказал Александр Городничев.

Он также отметил, что расчистка и вторичная обработка автодорог и улиц противогололедными материалами производилась с 11 до 15 часов. За период проведения снегоуборочных работ было использовано около 200 тонн противогололедных материалов. В ночное время выполнялись работы по вывозу снега с территорий районов Шепчинки, Центральный, Кутузово.

— В итоге 7 декабря обработано и расчищено 97% дорог местного значения с твердым покрытием. Продолжаются работы по уборке снега на дорогах частного сектора Красной горки, части тупиковых дорог в поселке Александровка, в микрорайоне Стрелковский по расширению автодороги «Услонь – Бяконтово – Агафоново», в микрорайоне Климовск по расширению дорог в частном секторе, — сказал Александр Городничев.

О работах по уборке снега с региональных дорог, расположенных в Городском округе Подольск, рассказал начальник РУАД №4 ГБУ МО «Мосавтодор» Игорь Мясоедов.

Региональные дороги в Городском округе Подольск находятся на содержании у двух подрядных организаций. Микрорайоны Климовск, Лаговский и Львовский обслуживает ООО «УниверсалТехКом», а дороги на остальных территориях округа «Мосавтодор» обслуживает собственными силами.

— В минувший снегопад выпало до 10 см осадков, в уборке было задействовано 16 комбинированных дорожных машин, 8 тракторов, 45 дорожных рабочих. За время снегопада региональная дорожная сеть в Большом Подольске была трижды обработана противогололедной смесью. В течение 6 часов после окончания снегопада вся дорожная сеть была очищена, были убраны от снега все посадочные площадки. Недоработки остаются на прилегающих к региональным дорогам тротуарах, но в ближайшее время работы по их уборке тоже будут выполнены, — сказал Игорь Мясоедов.

О порядке зимнего содержания муниципальной улично-дорожной сети

В перечень основных объектов дорожной инфраструктуры, подлежащих содержанию в зимний период, включено 557,26 км автодорог и улиц местного значения, 75,4 км тротуаров вдоль муниципальной улично-дорожной сети, 105 остановок общественного транспорта, расположенных вдоль автомобильных дорог местного значения, 412 пешеходных переходов.

На основании заключенных муниципальных контрактов работы по зимнему содержанию автодорог местного значения в Городском округе Подольск до конца текущего года осуществляют подрядные организации:

— ОАО «Подольское ДРСУ» обслуживает дороги города Подольска и районов Залинейный, Ивановский, Заречный, Шепчинки, Высотный, Силикатная;

— ООО «Зеленхоз» обслуживает дороги микрорайона Климовск в районе Гривно;

— ООО «Эконадежда» обслуживает дороги микрорайонов Львовский и Лаговский;

— ООО «А-Строй» обслуживает дороги микрорайона Стрелковский;

— МБУ «Подольский комбинат благоустройства» в рамках муниципального задания обслуживает дороги в микрорайонах Зеленовский, Парковый, Центральный, Кутузово, Юбилейный, Кузнечики, Климовск в районе Весенней, Дубровицы.

— В настоящее время завершены аукционы, по которым проходит процедура заключения муниципальных контрактов на годовое содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2022 году, — сказал Александр Городничев.

В 2021 году выполнение работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети местного значения обеспечивают 105 единиц коммунальной дорожной техники и 102 дорожных рабочих, первичный запас противогололедных материалов по всем предприятиям на данный момент составляет 18 тысяч тонн. Все предприятия заключили контракты на поставку противогололедных материалов до конца зимнего сезона, а также литого и холодного асфальта.

Александр Городничев напомнил требования ГОСТ Р50597-2017. «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», регламентирующие очистку покрытия проезжей части дорог, тротуаров, пешеходных дорожек к остановочным пунктам, посадочных площадок, площадок отдыха и стоянок транспортных средств.

В соответствии с документом устранение рыхлого и талого снега с проезжих частей автодорог 3, 4, 5 категории должно быть завершено в интервале от 6 до 12 часов с момента окончания снегопада в зависимости от категории дороги. Работы по ликвидации скользкости должны быть выполнены в интервале от 5 до 12 часов с момента ее обнаружения. Проведение работ по очистке снега и устранению скользкости на тротуарах, пешеходных дорожках, остановочных пунктах в городах и сельских поселениях должны быть завершены в течение 3 часов с момента окончания снегопада.

На зимний период 2021 года в Городском округе Подольск определены места складирования снега, согласованные с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

Адреса в городе Подольске: ул. Правды, между зданием ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск и железнодорожными путями, а также ул. Большая Серпуховская в районе платформы Кутузовская. В микрорайоне Климовск: ул. Коммунальная, а также в районе ЦКАД.

На зимний период 2022 года места складирования снега определены в Подольске — ул. Правды, между зданием ОГИБДД УМВД России по Городскому округу Подольск и железнодорожными путями, в микрорайоне Климовск – в районе ЦКАД.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина