МЕДИАЦЕНТР — 12 февраля, ПОДОЛЬСК — Совещание с участием инициативных групп участников долевого строительства по вопросу осуществления дальнейших мероприятий по восстановлению прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов в Городском округе Подольск, признанных проблемными объектами, состоялось в администрации муниципалитета в четверг, 11 февраля. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по строительному комплексу Петр Гапонов, конкурсный управляющий Сергей Тулинов, представитель конкурсного управляющего ООО «Премьер Инвест»» Максим Загидулин, сотрудник Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области в Городском округе Подольск Александр Иванов и другие.

В настоящий момент в Реестре обманутых дольщиков Московской области числятся 3605 подольчан. О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Большого Подольска, а также о сроках ввода в эксплуатацию инвестиционных проектов жилого назначения рассказал присутствующим Петр Гапонов.

— На всех объектах в разной степени готовности конкурсные управляющие занимаются формированием Реестра требований участников строительства, — сказал Петр Гапонов. — Готовится комплект документов для фонда Дома.РФ, где на наблюдательных советах будет принято решение по дострою или выплате компенсаций. Недавно мы получили письмо от Министерства жилищной политики о том, что наблюдательные советы по проблемным домам будут проведены в 2021 году.

В ходе разговора с обманутыми дольщиками участники встречи подробно обсудили текущую ситуацию по ряду объектов, в частности, недостроенным жилым комплексам «Альянс» в микрорайоне Климовск, «Ренессанс», «Весенний», «Эстет», «Шепчинки» в Подольске, «Симферопольский» в поселке Быково,«Московский» в микрорайоне Красная горка-3, а также жилым домам № 14 по ул. Садовой, № 23 по ул. Народной в Подольске, № 3а по ул. Серпуховской в микрорайоне Климовск. По многим из них ведется активная работа по подготовке проектной документации.

Так, активно работает группа экспертов и проектировщиков на объекте ЖК «Симферопольский». Напомним, что данный жилой комплекс должен был состоять из 6 домов и 370 квартир, которые практически все были проданы застройщиком ЗАО «Подольский ДСК». Многоквартирные дома будут достроены региональным Фондом защиты прав дольщиков.

С нетерпением ждут свои квартиры и более 500 дольщиков ЖК «Эстет». Как рассказал Максим Загидулин, представители ООО «Премьер Инвест» активно взаимодействуют с участниками долевого строительства посредством сети Интернет.

— Застройщик ЖК «Эстет» был признан банкротом, в связи с этим применены конкурсные процедуры в отношении него, — сказал Максим Загидулин. — Дольщики подают заявления о включении их в Реестр, конкурсный управляющий ждет дальнейших действий от фонда Дома.РФ, от которых будет зависеть достройка объектов. С дольщиками всегда на связи, чаще всего подольчане обращаются с вопросами о том, как подготовить и куда подать заявления, интересуются дальнейшей судьбой объекта.

Также в рамках совещания подробно ответили на волнующие присутствующих вопросы: о механизме передачи жилых комплексов, о сроках завершения строительства, критериях оценки недостроенных квартир. Кроме этого стороны затронули вопросы прав и обязанностей участников долевого строительства, включения граждан в Реестр дольщиков, а также вопросы технического обследования объекта для оценки стоимости достройки.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк