В 1922 году в Подольске начали наблюдать за звёздами – тогда в городе открылась первая обсерватория, об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал глава Городского округа Подольск Николай Пестов: «Располагалась она на Большой Зелёновской улице. Руководил ею работник компании «Зингер» Константин Яковлев – он переехал в Подольск в 1910 году, в свободное время увлекался астрономией и обсерваторию организовал на собственные средства.

МЕДИАЦЕНТР — 8 июля, ПОДОЛЬСК — С оптическим оснащением после Октябрьской революции помогал город. Плата за посещение обсерватории не взималась. Константин Николаевич читал лекции, вёл астрономические наблюдения. За десять лет – с 1922-го по 1932-й – здесь побывали около десяти тысяч человек. К.Н. Яковлев умер в 1933 году, но дело его не угасло. С 1936-го обсерватория размещалась на крыше Подольского индустриального техникума, действовала она до 1941 года.

Уже в наше время в 29-й подольской школе имени П.И. Забродина были созданы автоматизированная обсерватория и цифровой планетарий», — говорится в сообщении.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото со страницы Н.И. Пестова в Instagram