Во второй день Молодежной недели, проходящей в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), начинающие оружейники посетили испытательный полигон в пос. Львовский.

Молодые специалисты ознакомились с работой Государственного демонстрационно-испытательного центра (ГДИЦ), с историей и современными разработками ЦНИИТОЧМАШ в области артиллерийского вооружения, посмотрели документальный фильм об институте. Специально для молодых сотрудников была развернута выставка стрелкового вооружения. Юноши и девушки смогли подержать в руках как раритетные экземпляры пистолетов, автоматов и пулеметов, так и оружие, разработанное на предприятии. Это, например, армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72; 9-мм самозарядные пистолеты, пистолеты-пулеметы и автоматы линейки СР; винтовка «Винторез», снайперский комплекс «Точность» и другое. Отдельно были продемонстрированы возможности боевой экипировки военнослужащего «Ратник», головным разработчиком которой был институт.

Павел Баженов два с половиной года работает наладчиком в цехе по производству специальных боеприпасов. В следующем году планирует поступать в профильный вуз. Закончил Барнаульский машиностроительный колледж, потом работал на Барнаульском патронном заводе в цехе по сборке роторных линий:
– Мне посчастливилось, что я после гражданского учебного заведения попал в оборонку, поэтому в ЦНИИТОЧМАШ я сразу влился в трудовой коллектив. Мероприятие познавательное. Лично мне очень интересно было познакомиться с руководителями проектов создания оптико-электронной продукции. Конечно, деятельность ГДИЦ впечатляет. Приятно, что нам, молодежи, доступ к готовым изделиям открыли, показали, как оружие работает.

Михаил Бычков год с небольшим работает инженером в отделе климатических и механических испытаний ЦНИИТОЧМАШ. Окончил колледж Мосэнерго и Московский технологический институт:
– Работать мне в ЦНИИТОЧМАШ нравится. Прекрасные наставники-профессионалы, которые всегда отвечают на вопросы, показывают и учат. Вместе с тем, за два дня Молодежной недели, мне кажется, я о предприятии узнал больше, чем за год работы. Институт важен и нужен стране, только хотелось бы, чтобы его ценность и уникальность поощрялись развитием. Я считаю, чтобы что-то получать, нужно вкладывать. Например, в испытательную базу. А еще сотрудников мотивировать… Понимаю, что Молодежная неделя организована именно с этой целью, но финансовый вопрос не менее важен.

Молодежная неделя проходит в ЦНИИТОЧМАШ 13 по 17 сентября с целью адаптации начинающих свою карьеру оружейников, для закрепления молодых специалистов на предприятии и организации наставничества. В ней участвуют молодые специалисты и студенты профильных вузов, проходящие практику в структурных подразделениях предприятия.

15 сентября молодые оружейники отправятся на экскурсию в Подольский краеведческий музей, где работает экспозиция, посвященная 240-летию Подольска и Подольского уезда, составной частью которой являются и экспонаты от ЦНИИТОЧМАШ.

Источник: АО “ЦНИИТОЧМАШ”