Тьютор вместо учителя

1343

В последнее время среднее специальное образование стало привлекать школьников гораздо сильнее. Вдруг выяснилось, что юристы и экономисты с дипломами вузов в таком количестве не нужны. Вот и рванули подростки в колледжи.

Современные старшеклассники зачастую находятся в затруднительном положении. На фоне стремительного изменения рынка труда и, соответственно, перечня популярных профессий, им необходимо выбрать именно то направление, которое актуально не только в данный момент, но и будет высоко цениться через несколько десятилетий.

В школе учился хорошо

Когда в 9-м классе Сергею Назарову предстояло решить, что делать дальше – пойти в 10-й класс или поступить в колледж – он выбрал второй вариант. И пошёл в   колледж «Подмосковье» в Городском округе Подольск. Сейчас он перешел на 2-й курс по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

– Я оценил свои силы и понял, что отучусь в колледже в общей сложности четыре года, – говорит Сергей. – А потом можно сразу пойти работать или же поступить в вуз по специальности.

Кстати, в школе проблем с учёбой у него не было.

– Мой средний балл в конце 9-го класса – 4,47. Тройки были по истории, обществознанию, экономике.

В колледже, по его мнению, учиться сложнее.

 – В школе был классный руководитель, который решал за нас многие проблемы. А в колледже студентов курирует тьютор, но он контролирует только учебный процесс. А мы уже сами решаем: либо прикладывать силы и учиться, либо нет. Но тогда грозит отчисление. Здесь очень высокий уровень личной ответственности! – говорит юноша.

После колледжа Сергей сможет работать начальником участка или прорабом на стройке. Его обязанностью станет контроль за тем, как работает бригада, полный контроль за безопасностью, а также руководство строительством на всех его стадиях.

Делать то, что нравиться

Восемнадцатилетний Влад Вощянкин учится в ГБПОУ МО «Подольском колледже имени А.В. Никулина» на 3-м курсе по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В колледж он пошёл по желанию.

– Я не стремился поступать в вуз, – рассказал Влад. – Почему-то всегда хотелось получить именно рабочую специальность. Наверное, из-за родителей, которые всю жизнь трудятся на предприятиях. Они с детства говорили мне, что у каждого человека – свой путь и нужно делать то, что нравится.

В колледже юноше нравится. Есть новые предметы и практика на предприятиях. В дальнейшем он планирует сразу пойти работать.

Существует множество мнений о том, каким будет автомобиль будущего. Многие ученые трудятся над новейшими технологиями в сфере автомобилестроения. Какой бы он не был, его главная задача – служить человеку – останется неизменной. Именно поэтому специальность, выбранная Владом, сейчас является востребованной и высокооплачиваемой. От работы автослесаря зависит надежная работа транспортного средства. Он проводит контроль технического состояния автомобиля и при необходимости проводит его своевременный ремонт.

А Настя Ермаченкова в свои 19 лет уже окончила колледж и поступила в Московский политехнический университет. По специальности она техник-программист.

– Пока мои одноклассники два года изучали общие предметы в школе, я вплотную занималась любимым делом и стажировалась в своей профессии, — говорит она. – Меня пытались переубедить, говорили, что программист – это не женская специальность. Но я не слушала и не жалею. Во-первых, это очень интересная профессия, а во-вторых, перспективная и высокооплачиваемая.

 Ирина Смирнова

Одними из наиболее востребованных профессий в 2018 – 2019 годах являются технические специальности:

Инженер. Ключевая специальность для развития обрабатывающей промышленности. Восстановление роста промышленного производства увеличит потребность в квалифицированных инженерах.

ИТ-специалист. Внедрение цифровой экономики требует огромного количества программистов и других IT-специалистов. Данная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе.

Специалист по робототехнике. Роботы постепенно вытесняют ручной труд в различных сферах деятельности. Специалисты в данной сфере будут обеспечивать повышение конкурентоспособности российской экономики.

Архитектор. Строительная отрасль является основой экономического роста. В ближайшие годы объемы строительных работ будут увеличиваться, в том числе в рамках реализации инфраструктурных проектов.

Инженер-проектировщик – помимо архитекторов строительная сфера нуждается в инженерах-проектировщиках. Без них компании не смогут создавать новые проекты.

Web-дизайнер. Создание и поддержка сайтов обеспечивают улучшение конкурентных позиций компаний. Данная сфера имеет значительный потенциал для развития и нуждается в специалистах.

Агроинженер. Для внедрения новых технологий и автоматизации процессов в сельском хозяйстве компаниям потребуются агроинженеры, которые придадут новый импульс для развития агропромышленного сектора.