Таисия Лапкина: «Всегда с нетерпением ждали понедельника»

769

«Русский народ никогда не сидел без дела, всегда работал, разве что в праздник позволял себе немного расслабиться. Были на Руси профессии уважаемые и редкие, сложные и интересные…». Так  начала письмо в редакцию «Местных вестей» подольчанка Таисия Лапкина, которая более 10 лет работала на Подольском электромеханическом заводе. И у нас родилось желание побеседовать с   автором письма чтобы вспомнить то время, когда цех № 10 ПЭМЗ для неё был вторым домом.

  Таисия Васильевна, добрые воспоминания о Подольском электромеханическом заводе идут с вами по жизни уже много лет. А почему?

– Там же прошла моя молодость, да и прошлое очень многих подольчан связано с этим заводом. Когда я устраивалась на предприятие, была уверена, что жизнь и деятельность здесь будут интересными, значимыми. Эти размышления вдохновляли на хороший труд!  Память хранит и теперь много светлого о том времени, когда ежедневно рано утром заводская проходная распахивала двери перед тысячами тружеников завода.

2018 год – год особенный. Заводу исполняется 100 лет. История предприятия ведёт свой отчет от 5 декабря 1918 года…

– Да, именно 1918 год – год рождения Подольского патронного завода – так в те годы называлось предприятие, на котором наладили выпуск гильз и патронов. Когда началась Великая Отечественная война, заводчане в тяжелейших условиях круглосуточно работали в цехах, их руками ковалось оружие Великой Победы.  Завод увеличивал производство вооружения для нужд фронта, выполнял огромные объёмы новых заказов.

В 1945 году был разбит враг. Пришел день, которого советские люди ждали целых четыре года. После войны на ПЭМЗ стали производить индикаторные машины радиолокационных станций дальнего обнаружения, в дальнейшем шло серийное производство деталей для зенитно-ракетных установок. Наше предприятие участвовало в разработках по программе «Буран». Это был наш первый (и, к сожалению, единственный на сегодняшний день – Ред.) космический «Челнок». Выпускали у нас и многообразную гражданскую продукцию.

– Как хорошо вы знаете историю своего предприятия. А помните, какие производства были на заводе?

– Да. В состав завода входили инструментальное, литейное, гальваническое, механосборочное и другие производства. Предприятие долго оставалось закрытым. Попасть сюда мог далеко не каждый. В 1965 году оно было переименовано в Подольский электромеханический завод. А в 1966 его возглавил легендарный генерал Алексей Семенович Еремеев. Хорошее было время, ведь с его приходом завод получил новое развитие. Открылся вечерний техникум, спортклуб «Космос». А какие стали в городе появляться детские сады, ясли, жилой фонд для работников завода… Возводились целый посёлки, Кутузово преображалось на глазах, а Дворец культуры «Октябрь» до сих пор в Подольске, да и в Московской области, является одним из лучших учреждений культуры. А возводили такую красоту заводчане.

– Да, и сегодня во Дворце культуры «Октябрь» проходят концерты, вечера, конференции. А какие кружки, секции, школы открыты здесь. Они завоевали любовь и уважение всех горожан…

– Я согласна с вами, о Дворце культуры можно говорить бесконечно, но ведь строительство велось и далеко за пределами Подольска. Так, в Евпатории был возведен заводской пансионат «Орбита», а в Калужской области на Угре обрела свою прописку рыболовная база. Коллектив нашего завода продолжал работу и в области модернизации и освоения новых видов военной техники, наращивал выпуск широкого спектра промышленной продукции.

– Безусловно, работа велась очень большая по разным направлениям. Изделия ПЭМЗ установливались на многих образцах вооружений. Во время ежегодных парадов 9 мая в День Победы, буквально на каждом образце технике, проходящей по Красной площади, стояли системы управления, созданные руками рабочих и инженеров завода.

– Завод давал работу сотням, тысячам людей. К кадрам у нас предъявлялись высокие требования. Брали только лучших. Многие мои земляки мечтали работать на этом заводе. Ведь высокое качество продукции складывалось из по-настоящему мастерской и слаженной работы каждой бригады, каждого цеха, ответственности каждого работника. Это не были просто высокие слова – это были вполне конкретные дела. Заводчане хорошо понимали, что будущее зависело в те советские годы от нас самих!

Вы знаете, на нашем заводе работал Борис Петрович Чистов – Герой Советского Союза. Его именем названа улица, на которой находится редакция радиовещания. Василий Филиппович Викторов – тоже Герой Советского Союза – и тоже трудился на заводе. К старшему поколению у нас, у молодёжи, было искреннее уважение. И ветераны производства к нам были добры, учили мастерству, уму-разуму. Да и много семейных пар родилось на этом предприятии. Зарождались традиции, появлялись семейные династии. Вырастали дети, внуки и новые люди шли работать на завод. Какое было замечательное время!

– Таисия Васильевна, а когда вы пришли на этот легендарный завод?

– Мои родители трудились на заводе.  Мама – Клавдия Андреевна – работала мастером в отделе капитального строительства, а папа, Василий Яковлевич, был фрезеровщиком в 37-м цехе. Более 60 лет насчитывает общий трудовой стаж моих родителей на этом производстве. И вот в 1979 году через просторную, красивую заводскую проходную пришла и я в цех № 10. Ребята все дружные были, приветливые и очень ответственные. Работать я стала монтажником радиоаппаратуры и приборов. Профессия очень кропотливая, интересная. Она требовала усидчивости, основательных знаний и умелых рук. В начале был страх: не справлюсь. Но меня окружали и помогали замечательные люди. Начальник цеха Анатолий Васильевич Россяев, старший мастер Владимир Дмитриевич Хаулин, и, конечно, сплоченный коллектив нашего участка. Виктор Смирнов, Валентина Кузнецова, Виктор Круглов, Елена Панина, Игорь Строков, Ольга Лукинова, Николай Акимов, Валентина Чернова. И ещё назову одного человека – это Сергей Лапкин, в дальнейшем он стал моим мужем. Живем мы в любви и согласии с ним уже добрых 37 лет.

– Очень хорошо, что вы назвали столько замечательных имён. Конечно, всех вспомнить мы не сможем. Да и в цехе у вас трудилось более 40 человек. А трудовые будни как проходили, как встречали праздники?

– Мы трудились очень добросовестно, за свой труд награждались почётными грамотами, получали благодарности. И всегда активно участвовали в жизни цеха. Регулярно проводились различные мероприятия – вместе выезжали на природу, играли в футбол, волейбол. 7 ноября и 1 мая – в «красные дни календаря» – всем цехом ходили на праздничные демонстрации. Ездили на уборку картофеля, свеклы в подшефный совхоз «Подольский». А разве можно забыть концерты, задушевные песни, которые звучали в нашем коллективе художественной самодеятельности в канун 8 Марта или Нового года…

Всегда с нетерпением ждали понедельника, когда после выходных и праздников наступали новые рабочие дни, и мы снова были вместе. Почти всех заводчан в лицо знали – ведь общение формировалось годами. Мы жили настоящим, не забывали прошлое нашей страны, нашего города, мечтали о будущем.

С высоты прожитых лет с уверенностью могу сказать, что каждый период жизни человека замечателен по-своему, если правильно и разумно жить, приносить пользу своей семье и обществу.

– Летело время. Многим пришлось уйти с предприятия. Но забыть или вычеркнуть из судьбы эти годы невозможно…

– Безусловно. На Подольском электромеханическом заводе имени 50-летия Великого Октября многие из нас получили свою трудовую книжку, которая стала настоящей путевкой в большую и прекрасную жизнь. Как в песне поётся: «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография»… И это время мы с мужем, друзьями, товарищами по работе всегда вспоминаем как самое замечательное…

Всякий раз проезжая мимо ПЭМЗ, прильну к окну и вспоминаю свою работу здесь… Понимаю, что давно уже нет нашего коллектива, многих ветеранов, что и завод изменился до неузнаваемости, и здесь меня уже никто не ждёт… Но именно здесь остался маленький кусочек моей незабываемой юности.

Алла Егорова

Фото Кирилла Шутилина