Количество типоразмеров стеклопластиковых упаковок и ящиков, которые разработаны и серийно выпускаются в научно-производственном отделении материаловедения Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), превысило 200 образцов.

Пластиковая упаковка обеспечивает размещение, эксплуатацию, транспортировку и хранение изделий с очень сложной конфигурацией; имеющих минимальную по площади опорную поверхность; включающих оптико-электронные блоки и узлы.

Упаковки и ящики входят в состав комплексов, принятых на вооружение и поставляемых свыше 30 предприятиям ОПК РФ в более чем в 20 стран мира. Изделия используются в ПТРК «Корнет-Э», ПТРК «Метис», ПЗРК «Игла-С», комплексах «Искандер-Э», «Тополь», МКАУ-А, «Малахит» и многих других. Кроме того, стеклопластиковая упаковка поставляется МЧС, МВД, медицинским организациям, частным охранным структурам, геологическим предприятиям.

Деятельность по разработке стеклопластиковых ящиков и упаковок началась в АО «ЦНИИТОЧМАШ» в 1995 году по инициативе сотрудников института, в 1996 году продолжилась и была связана с обеспечением экспортных поставок ПТРК «Корнет-Э». В 2009 году отделение занялось технологиями пожаробезопасных упаковок. В конце 90-х упаковка была представлена примерно 10-ю типоразмерами, в 2000 году их количество увеличилось в 10 раз, в настоящее время превышает 200 вариантов.

Для выпуска упаковок и ящиков в ЦНИИТОЧМАШ создана мощная производственная база, обеспеченная материалами только российского производства, включающая более 1,5 тыс. кв. м производственных площадей, закуплено новейшее оборудование. На базе упаковок и ящиков создаются транспортно-эксплуатационные контейнеры, полевые рабочие места.

Применение отработанных в ЦНИИТОЧМАШ технических решений позволяет гарантировать высокие эксплуатационные свойства упаковок на протяжении всего срока хранения боеприпасов; повысить сохраняемость боеприпасов; сократить трудоемкость и время консервации-расконсервации.

С 2017 года объем продаж различных видов стеклопластиковых упаковок составил около 500 млн рублей.

Источник и фото: ЦНИИТОЧМАШ