МЕДИАЦЕНТР — 9 октября, ПОДОЛЬСК  Восьмого октября в микрорайоне Красная горка в Городском округе Подольск состоялась встреча председателя Комитета по строительству и архитектуре администрации Сергея Цаплинского с жителями. На встрече обсуждалась судьба недостроенного детского сада по адресу: улица Колхозная, дом 10.

– Жителям микрорайона нужен этот детский сад, – сказал Сергей Михайлович. – Но прежний застройщик ООО «Диском» не выполнил свои обязательства, после чего по решению главы Городского округа Подольск Николая Пестова объект был передан в муниципальную собственность. Летом 2019 года он попал в госпрограмму для завершения строительства. В начале 2020 года были выполнены проектно-изыскательские работы, и уже в мае мы направили документы на получение положительного заключения Мособлэкспертизы для получения разрешения на строительство, но для этого необходимо решить ряд проблемных вопросов.

В свое время застройщик отступил от сформированного земельного участка на полметра, поэтому возникла необходимость в формировании нового плана земельного участка. А для этого надо было выполнить проект межевания, который и был реализован, а также внести изменения в действующий проект планировки территории, а обязательства по изменению проекта по закону лежат опять же на застройщике. И хотя судом договор о развитии застроенной территории был продлен до декабря 2022 года, застройщик корректировать проект отказался.

— Мы очень надеемся, что ООО «Диском» будет признан банкротом и назначен конкурсный управляющий, который сможет задействовать областной фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства проблемных объектов, — подчеркнул Сергей Михайлович.

 Другой вопрос, требующий решения – это прохождение по территории детского сада двух газопроводов. Раннее положительное заключение на выполнение проектно-сметной документации было получено негосударственной экспертизой, что позволяло законодательство. Сегодня прохождение магистральных трубопроводов по территории детского сада невозможно по закону.

— Мы обратились в АО «Мособлгаз», чтобы решить эту проблему и объявить аукцион на вынос газопровода. Но АО «Мособлгаз» нам в этом отказало. Оно предлагает выполнить эти работы самостоятельно, заключив прямой договор. Но 44-й Федеральный закон нам этого не позволяет сделать. Мы обращались в Министерство имущества Московской области, главное контрольное управление Московской области, в ФАС Московской области, после чего решили собрать ответы от всех министерств и ведомств и в правовом управлении администрации сформировать наше общее мнение. Это позволит нам обратиться в прокуратуру для того, чтобы принять единственное правильное и законное решение, — разъяснил Сергей Цаплинский.

Во время встречи прозвучало предложение жителей о том, чтобы подыскать новое место для детсада, но председатель Комитета по строительству и архитектуре выразил мнение, что было бы лучше в настоящее время сконцентрироваться на достройке недостроенного здания детского сада, а уже решив одну проблему, строить планы на будущее.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина