На территории Городского округа Подольск продолжается строительство Федерального детского реабилитационного центра Минздрава России, расположенного в районе лесопарка «Дубки». Напомним, что общая площадь здания — более 45 тысяч кв. м, центр рассчитан на 200 койко-мест.

Строительство учреждения здравоохранения ведется с применением современных материалов и технологий. Как рассказал руководитель проекта Джабраил Марзиев, на объекте завершаются общестроительные работы (выполнены на 85%). По состоянию на 2 ноября в основных корпусах здания полным ходом ведутся работы по инженерным коммуникациям и внутренней отделке.

— На объекте сегодня задействованы 140 человек, ведутся работы по чистовой отделке и подводке инженерных коммуникаций, — сказал Джабраил Марзиев. — В дальнейшем на объекте необходимо будет выполнить пусконаладочные работы. В здании центра смонтировано 23 лифта, часть из них уже прошла испытания. Полностью готов тепловой пункт, установлена вентиляция с подогревом воздуха. При строительстве применяются современные материалы и технологии, например, уложено прочное напольное покрытие — мармолеум.

Реабилитационный центр разделен на пять блоков (А, Б, В, Г, Д), а каждый из этажей оформлен в своей цветовой гамме. В здании разместятся лечебно-диагностический центр, клинико-диагностическая лаборатория и пансионат для детей и родителей. В центре создаются все условия для комфортного пребывания пациентов — просторные палаты, уютные зоны отдыха со стеклянным полом, бассейн с четырьмя чашами, тренажёрный зал, столовые, актовый зал и другие помещения.

— В помещении бассейна выполнена отделка стен, продолжаются работы по устройству стен и основания чаш, — сказал начальник строительства «Горстрой» Алексей Степанов. — Ниже этажом в подвале подготовлено помещение для водоподготовки и водоочистки бассейна. Система очистки воды производится по новым технологиям без применения хлора, а с помощью прохождения через емкости с кварцевым песком и специальные водопроводы, где размещены ультрафиолетовые лампы. Каждая чаша имеет свою глубину для проведения разных восстановительно-лечебных процедур. На двух этажах здания в палатных блоках закончен монтаж настенных консолей для подключения медицинских приборов. Всего в здании будет установлено более 230 консолей для подвода медицинских газов, размещения и подключения оборудования.

На сегодняшний день в детский реабилитационный центр активно поступает современное высокотехнологичное оборудование, в том числе медицинское. Серьёзное внимание уделяется и благоустройству прилегающей территории, здесь появятся зоны со спортивными и игровыми комплексами, где ребята разных возрастов смогут весело и с пользой провести время на свежем воздухе. Установят теневые навесы, обустроят места для отдыха.

Отдельно отметим начало строительства за счет средств бюджета Московской области подъездной дороги к детскому центру протяженностью 320 метров. В настоящий момент ведутся мероприятия по подготовке территории под её строительство: вынос коммуникаций, прокладка инженерных сетей. В ходе подготовительных работ местные жители были обеспокоены вопросом вырубки деревьев. 31 октября в рамках встречи с инициативной группой подольчан заместитель председателя Комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации округа Владимир Полинский представил для ознакомления схемы и план строительства подъездной дороги, проект планировки территории. Тем самым пояснив, что при строительстве и прокладке подземных коммуникаций часть зеленых насаждений пришлось удалить — это было сделано по необходимости и в минимальном количестве. В соответствии с проектом строительства дороги предусмотрено выделение более 1,8 млн рублей для компенсационной высадки зеленых насаждений.

— Активная позиция жителей правильная, — сказал Владимир Полинский. — Мы будем информировать общественность о ходе дальнейших работ по строительству этого важного социального объекта. Зеленые насаждения мы всегда стараемся сохранить. 

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2022 года.

— Федеральный детский реабилитационный центр в Подольске — это пилотный объект, таких центров, по информации заказчика строительства ППК «Единый заказчик», на территории России будет шесть, — сказал главный консультант администрации округа Иван Мокропуло. — Его строительству уделяется особое внимание. Администрация прилагает все усилия, чтобы объект был сдан в срок. Необходимо отметить, что по обращению главы муниципалитета Николая Пестова в адрес Минздрава России для лечения маленьких подольчан предусматриваются квоты в необходимых размерах. Уверен, что центр, расположенный в таком живописном месте, будет радовать пациентов и их родителей. Более того министр здравоохранения РФ обратился к губернатору региона с просьбой оказать содействие в благоустройстве территории лесопарка «Дубки». Данный план в стадии проработки.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина