С 1 по 4 апреля во всех школах Большого Подольска прошла всероссийская акция «На рекорд», которая был посвящена пятилетию возрождения в нашей стране комплекса «ГТО»

400 школьников пришли «На рекорд»

Пять лет назад, 26 марта 2104 года, Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», и с тех пор он является программной и нормативной основой физического воспитания. 

В Подольске всю работу, направленную на реализацию этого указа ведет Центр тестирования «ГТО» школы олимпийского резерва «Лидер», руководит которым Олег Четвериков. 3 апреля Олег Владимирович проводил соревнования по выполнению нормативов «ГТО» в рамках акции «На рекорд» в школе № 35. В тот день в ней участвовало около 400 школьников из разных классов, а результаты оценивало профессиональное спортивное жюри центра. 

Ребята во всех школах Городского округа во время проведения акции выполняли четыре норматива:
– на силу – это сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
– на гибкость – наклон из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье;
и два вида скоростно-силовых упражнений:
 – прыжок с места в длину толчком двумя ногами;
 – поднимание туловища из положения лежа за одну минуту – упражнения на пресс. 

Вперёд: к золотым значкам!

Поддержать ребят и поздравить с участием во всероссийской акции «На рекорд» в школу № 35 приехал депутат подольского Совета, директор Дворца молодежи Юрий Стрелков, он сказал:

Пять лет уже длится программа комплекса «ГТО», возрожденная указом президента страны. Сегодня вы сдаете нормы «ГТО», а мы, как старшее поколение, вас поддерживаем и даем установку на успех – чтобы в последующем у всех вас были только золотые значки «ГТО» и вы понимали, насколько важен спорт для достижения любых успехов в жизни. 

Всего есть три типа значков, которые получают те, кто хочет участвовать в этой всероссийской спортивной программе, – золотой, серебряный и бронзовый. Для получения каждого знака отличия, которому присваивается уникальный номер, а также выдается удостоверение, нужно сдать определенный норматив комплекса «ГТО». Приказы о награждении золотым знаком подписывает министр спорта России, а серебряным и бронзовым – министр спорта Московской области.

Задача проведения акции «На рекорд», а также всего физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» – вовлечь как можно большее количество людей разного возраста в занятия физкультурой и спортом. Ведь это здоровье каждого человека – а значит, здоровье нации.

Олег Четвериков, начальник Центра тестирования «ГТО» школы олимпийского резерва «Лидер»:
– За пять лет со дня подписания президентом указа о возрождении программы «ГТО» в Городском округе Подольск создано три центра тестирования «ГТО», в каждом есть свои спортивные судьи с судейскими категориями. Мы всё создавали сами, буквально с нуля. Московская область – один из пилотных регионов для формирования комплексной системы «ГТО». 

Мы приступили к работе первого октября 2015 года, и за это время у нас выполнили нормативы около 15 тысяч подольчан, а зарегистрировались на сайте более 45 тысяч – это значит, что, возможно, они тоже захотят попробовать свои силы в различных испытаниях, таких как: метание снаряда, стрельба, плавание, бег, отжимание, туристский поход, самозащита без оружия, самбо, дзюдо. В центре всегда рады видеть всех желающих. У нас более 6 тысяч участников получили знаки отличия ГТО. 

Надежда Чуева, фото автора
МАУ “Медиацентр”