Михаил Николаев из Климовска выиграл открытый чемпионат Москвы по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп (от тридцати пяти лет и выше) в весовой категории до 96 килограммов. Сразу после своей победы он встретился с корреспондентом «МВ».
– Михаил, вы давно занимаетесь штангой?
– Шестой год. Сейчас мне 39 лет.
– То есть вы сразу пришли в ветеранский спорт?
– Совершенно верно. До этого как-то не сложилось. Я всегда был физически сильным. Обожал всевозможные молодецкие забавы. Но до этого как-то не встретил ребят, которые затащили бы меня в ту или иную секцию. А вот шесть лет назад такая встреча состоялась. И, как принято говорить, она стала для меня судьбоносной. Мне сразу понравилась тяжелая атлетика своей техникой и красотой подъема больших весов. Когда над тобой зависает огромная, неподъемная на первый взгляд штанга, ты испытываешь такой бурный наплыв эмоций… А также штанга дисциплинирует и закаляет характер. Но это касается, наверное, любого спорта, если к нему серьезно относиться. Лично мне это помогает в жизни. Мне очень нравилось тренироваться в хорошей компании здоровых парней, и неожиданно для самого себя я стал показывать хорошие результаты для своего возраста. Это подстегнуло меня еще больше. К тому же мои мышцы постоянно были в тонусе. Это очень бодрит. После хорошей тренировки меняется даже восприятие жизни. Ты понимаешь, что жизнь прекрасна. И хочется во всем видеть позитив. Спортсмены вообще – очень позитивные и мотивированные люди. Меня это заразило и поглотило. Я и не знал, что спорт – это такая прелесть…
– Кто был первым тренером?
– Азы тяжелой атлетики мне преподавал Владимир Сухинин. Я благодарен ему до сих пор. Но время идет, предпочтения меняются. Ты сам начинаешь расти, совершенствоваться. Сейчас я тренируюсь под руководством мастера спорта России Вадима Чернышева.
– А где тренируетесь? В каком спортзале?
– В секции тяжелой атлетики на базе климовского стадиона «Весна».
– Где проходил чемпионат?
– Открытый чемпионат Москвы по тяжелой атлетике среди старших возрастных групп состоялся 21 марта в спортивном клубе «Гриф» на станции метро Селигерская. Соревнования прошли на высшем уровне. Я, например, выступал на одном помосте с олимпийским чемпионом в Афинах Дмитрием Берестовым. Он тоже соревновался среди старших возрастных групп.
– Сколько было соперников в вашей группе?
– Четверо. Говорят, все титулованные. Но я полностью доверился своему тренеру и не обращал внимания на их выступления. Их отслеживал сам Вадим Николаевич. Он рулил процессом. Я же очень хотел занять первое место и слушал только его. В итоге в своей возрастной и весовой категории стал первым. В сумме двоеборья набрал 210 килограммов. 90 килограммов – рывок, 120 – толчок.
– Вы довольны результатом?
– Более чем. Я реализовал все шесть подходов. Это – в том числе и результат работы моего тренера Вадима Чернышева. Огромное ему спасибо. Но я теперь нацелен работать и дальше и еще больше улучшать свой результат.
– Результаты за время вынужденного перерыва во время пандемии упали?
– Да, и сильно. Но я сумел быстро набрать форму. Волшебная сила коллективизма, мастерство тренера и здоровая спортивная атмосфера сыграли свою роль.
– Дальнейшие планы?
– Пока восстановиться. Осознать пережитое. А в апреле планирую выступать на любительском тяжелоатлетическом турнире в Москве, в спортзале Redyar Capital, который проведет олимпийский чемпион Дмитрий Берестов. Нацелен только на победу. Теперь я на своем личном опыте знаю, что спорт не знает возрастных ограничений. Все решают упорство, трудолюбие, воля к победе. И все эти качества я намерен продемонстрировать на грядущем турнире.
Газета «Местные вести» № 12 от 2 апреля 2021
Игорь Моисеев
Фото предоставил М. Николаев

 
	    						     
		
			
		
