Все перетерпеть, чтобы почувствовать вкус победы.

В редакции Радио Подольска побывали директор Молодежного центра «Максимум» Михаил Жученко и директор Спортивной школы олимпийского резерва «Пахра» Борис Вайнштейн. Поводом для встречи послужила знаменательная дата – 26 мая исполнилось 105 лет первым соревнованиям по тяжелой атлетике, которые прошли в Подольске.

– Михаил Вячеславович давайте начнем с истории. 105 лет назад 26 мая 1915 года прошли первые соревнования по тяжелой атлетике. Что конкретно о них известно, где они проходили, кто их организовал и кто участвовал в них?

Михаил Жученко (М.Ж):

– Первые соревнования в городе прошли на базе завода «Зингер». Одним из организаторов был Афанасий Грачев, который, образно говоря, посадил тот первый росток, из которого выросла мощное древо подольской тяжелой атлетики.

Это событие произошло 26 мая 1915 года в городском парке: здесь был разыгран первый чемпионат Подольска по поднятию тяжестей. Штанга была изготовлена на заводе «Зингер». Первым чемпионом города стал чертежник с этого завода Рудольф Бек, который поднял двумя руками 75 кг, а одной правой толкнул 50 кг. Второе место занял известный тогда в городе лыжник Павел Скалкин (впоследствии прославленный марафонец, заслуженный мастер спорта СССР), третье – учащийся Подольского реального училища Григорий Толкушев.

А как в дальнейшем развивалась тяжелая атлетика на Подольской земле?

М.Ж.:

 – Надо сказать, что и в первые советские годы Грачев продолжал заниматься организацией спорта в Подольске. Правда, тогда именно тяжелой атлетики в ее сегодняшнем виде не было – в те времена она объединяла бокс, борьбу и штангу. И завоевывала в городе все большую популярность. В конце марта 1928 года в клубе металлистов в Красных рядах провели общегородские состязания сразу по этим трем видам. Сильнейшим среди штангистов стал Антон Ливдан, а штангу выточили молодые атлеты с ПМЗ Михаил Матвеев и Петр Трифонов. Проводились в Подольском уезде и соревнования, в которых участвовали, к примеру, тяжелоатлеты из группы здоровья инструктора Трифонова.

Важный датой в истории подольской тяжелой атлетики стало 29 января 1930 года: был открыт заводской клуб ПМЗ – сейчас Дом культуры имени Лепсе. В пристроенном к нему небольшом спортзале выковывали мастерство и становились победителями первые спортсмены и руководители кружков, в числе которых был и Михаил Лазаревич Аптекарь, которому было суждено принять эстафету от Грачева в деле развития городской тяжелой атлетики, год от года набиравшей популярность.

А потом была Великая Отечественная война, в которой приняли участие и основатели этого вида спорта в Подольске, и их воспитанники. Вы принесли очень интересную фотографию, на которой запечатлены подольские тяжелоатлеты-фронтовики…

М.Ж.:

– Многие подольские спортсмены ушли на фронт и не все вернулись домой. Так, в 1942 году в боях под Тулой погиб наш земляк, развивавший тяжелую атлетику в частях Московского военного округа, капитан Николай Тисов. А другим спортивная закалка помогла воевать и выжить в те суровые годы, в том числе и Михаилу Лазаревичу, и Эдуарду Борисовичу Вайнштейну – деду Бориса. Оба они внесли весомый, определяющий вклад в развитие тяжелой атлетики на Подольской земле. В послевоенные годы Аптекарь продолжал заниматься любимым видом спорта и помогал ковать мастерство будущим знаковым штангистам, как, к примеру, ставшему многократным рекордсменом, победителем и призером всероссийских, всесоюзных и международных соревнований по тяжелой атлетике, члену сборной команды СССР Льву Владимировичу Чухрову, до сих пор выступающему на российских и международных турнирах Владимиру Ивановичу Чуеву – многократному чемпиону СССР и России, Европы и мира среди ветеранов тяжелой атлетики, и многим другим.

В 1960-е годы Михаил Лазаревич осуществил ряд интересных задумок, давших толчок развитию его любимому виду спорта в Подольске. Одна из них – «Вечера мировых рекордов» с участием сильнейших штангистов страны. Так, на одном из них, 3 сентября 1963 года, самый сильный тогда человек мира, олимпийский чемпион Рима Юрий Петрович Власов, установил за 2 часа 6 мировых рекордов. В те годы он часто бывал в нашем городе, встречался, к примеру, с работниками литейного цеха завода имени Калинина, в наших спортзалах готовился к Олимпиаде в Токио.

– Борис Викторович, знаем, что ваш дедушка, Эдуард Борисович, также приложил много сил для развития тяжелой атлетики на Подольской земле.

Борис Вайнштейн (Б.В.):

– Да, штанге он уделял внимание, работая инструктором производственной гимнастики в 55-м цеху ПМЗ имени Калинина и в должности председателя заводского спортивного клуба. А будучи директором ДЮСШ по тяжелой атлетике Московского облсовета ДСО «Труд», он открыл отделения школы в Климовске, Серпухове, Видном, Орехо-Зуеве, Ногинске. Тогда были подготовлены 24 мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Мой дед служил опорой Льву Чухрову и многим  другим тренерам в вопросах обустройства секций, решении финансовых и бытовых проблем. Во время работы на спортивной базе в Курилово он общался с олимпийскими чемпионами по тяжелой атлетике Василием Ивановичем Алексеевым и Давидом Адамовичем Ригертом. В свои соревновательные годы Алексеев вообще практически «прописался» здесь.

– Сегодня традиции, заложенные Михаилом Лазаревичем и Эдурадом Борисовичем, продолжает отделение тяжелой атлетики СШОР «Пахра»…

Б.В.:

– Да, наша школа является основной базой, на которую опирается тяжелая атлетика Большого Подольска. Такое отделение создано относительно недавно после того, как к нам присоединили Спортивный клуб «Залинейный». Мы стараемся продолжать традиции, заложенные отцами-основателями. Результаты у отделения имеются. Так, Мария Николаева является победителем первенства и кубка России по тяжелой атлетике, Дмитрий Чернышев стал призером первенства Европы, Сергей Валуев был членом сборной команды России по тяжелой атлетике, чемпионом Московской области и Центрального федерального округа. В отделении тяжелой атлетики работают 6 тренеров, из них четверо – Сергей Валуев, Михаил и Никита Мартыновы и Валерий Андрян – имеют звания мастеров спорта СССР и России. Валерий Талышович входил в сборную Советского Союза, он уже подготовил ряд чемпионов Московской области. Заведующий отделением Владислав Малыгин является президентом Федерации тяжелой атлетики Московской области.

Не отстают от сильного пола в этом виде спорта и девушки: в Подольске была подготовлена первый мастер спорта по тяжелой атлетике России Елена Крутова. Появилась у нас и новая «звездочка», на большие достижение которой в недалеком будущем мы очень рассчитываем – это Варвара Иночкина, которая является победителем первенств Московской области и  всероссийских соревнований.

Говоря о традициях, мы всегда вспоминаем о мемориальном турнире памяти Михаила Лазаревича Аптекаря. Он проводится ежегодно вот уже 36 лет без перерыва. В 2019 году провели первый турнир памяти Льва Владимировича Чухрова.

– Завершать рассказ о подольской тяжелой атлетике, которой исполнилось 105 лет, также вам, Борис Викторович.

– Будем продолжать развитие этого вида спорта в Большом Подольске. Хочу пожелать тренерскому составу хороших, понятливых и действительно талантливых воспитанников, которые будут прославлять и страну, и свой родной Подольск, и тренеров. Юным спортсменам – не сворачивать с тяжелого пути спортивной подготовки. Не жалейте себя, стремитесь вперед! Все тяжести стоит перетерпеть, чтобы почувствовать особый вкус победы.

МАУ «Медиацентр»

Фото из архива семьи Жученко