В феврале исполняется 82 года живой легенде Подольска – почетному гражданину города, ветерану труда Владиславу Ивлеву. Чемпион СССР, чемпион Европы, победитель международных турниров, многие из которых по своему статусу не уступали первенству мира, борец, не проигравший ни одной международной встречи… Это все – про нашего подольчанина. Накануне своего «Дня ангела» Владислав Григорьевич встретился с корреспондентом «Местных вестей».

«Уличные университеты»

В детстве юный подольчанин был типичной послевоенной безотцовщиной. Отец его то воевал, то отсутствовал в длительных командировках. Маленького Владика воспитывали мама и  бабушка. Во время войны семья Ивлевых была эвакуирована на Алтай, где и по сей день у Владислава Григорьевича осталось много родни. Там, на Алтае, он по малолетству два раза тонул в Оби. Спас его родной дядька. Рискуя собственной жизнью, он прыгнул под плоты, куда течение затащило его племянника. Замешкайся он тогда – ни  Подольск, ни Россия не получили бы выдающегося спортсмена современности. Но, видно, провидение рассудило иначе. Из Барнаула Ивлевы снова вернулись в родной Подольск.

Здесь, на улицах Красной горки, юный Владик получил послевоенной дворовое воспитание. Многие местные дворовые ухари были безотцовщиной ­ – их отцы не вернулись с фронта. Потерявшие своих мужей мамки с ними не справлялись. Владислав не входил ни в одну из дворовых группировок, и поэтому ему приходилось отбиваться от всех подряд. Это была хорошая бойцовская практика для будущего чемпиона.

Наверное, было бы логично, чтобы прошедший школу уличных схваток Ивлев стал боксером. Но судьба распорядилась иначе.

Схватка с «лесорубом»

Тренировались в секции завода Калинина пацаны в таких условиях, о которых, по словам самого  борца,  «в книжках не напишут» – тряпичный ковер, холодный душ после тренировок. А после тренировки надо было еще и сложить ковры ровной стенкой друг на руга  – чтобы уступить  место «очередникам»-штангистам.

– Из-под ледяных струй  душа вылетаешь, клацая зубами от холода, – вспоминает тренер. – Но ничего, все были крепкими, здоровыми, полными оптимизма, планов и надежд.

Через два с половиной года юный борец становится призером чемпионата России и СССР среди юношей. Эта победа окрылила молодого подольчанина. И это был первый трамплин в его дальнейшей звездной карьере.

– Помнится, в 1957 году нам в Подольск приехали финские борцы рабочего клуба «Тул» из Финляндии, – вспоминает Владислав Григорьевич. – Все кряжистые, здоровые… Мы между собой прозвали их «лесорубуами». Против меня вышел опытный финн Тази – многократный участник международных состязаний. Он и опытней меня был, старше меня был лет на пять. Казалось, дай такому в руки топор – он действительно одним махом сосну снесет. Мы свели поединок вничью. В этой схватке я первый раз в своей жизни встретился с соперником из-за рубежа…

Так началось восхождение подольского борца к звездам и славе на международной спортивной арене.

«Закат Европы» на ковре и вручную

В 1959 год Владислав выполняет норматив мастера спорта и поступает в Центральный институт  физкультуры. Годы занятий и упорных ежедневных тренировок делают свое дело. В 1963 год подольчанин выигрывает открытое первенство Финляндии. Ни среди «лесорубов», ни среди гостей Страны тысячи озер равных ему так и не нашлось.

В 1964 году на предолимпийском турнире в Германии нашему земляку противостоят живые европейские легенды классической борьбы – будущий олимпийский чемпион Рудольф Веспер,  многократный призер Олимпийских игр швед Бертиль Нюстрем… Одно имя этих борцов вызывало у соперников священный трепет. Но только не у Владислава. В итоге ни «викинг», ни «асфальтоукладчик» так и не смогли ничего противопоставить российскому борцу. Попав в железные объятья нашего спортсмена, европейские  легенды один за другим терпели жестокое фиаско. Один из местных остряков- журналистов назвал каскад поражений европейцев «закатом Европы».

«Русский таран» польской гордыни

Очередную серию блистательных побед в свою спортивную корону подольчанин добавил в мае 1965 года в Варшаве. Здесь на национальном турнире памяти знаменитого польского борца Станислава Пытлясинского встречались атлеты шести стран – СССР, Швеции, Польши, Болгарии, ГДР и Чехословакии. Сами спортсмены считали этот турнир мини-чемпионатом мира. И в Варшаве все титулованные соперники Владислава были отправлены им «в одну калитку». Польские газеты, словно сговорившись, дружно отметили «филигранную технику и агрессивный наступательный стиль борьбы «русского тарана». В Варшаве Владислав протаранил и «закатил  за горизонт» неоднократного призера чемпионатов мира и Олимпийских игр поляка Болеслава Дубицкого. За своего национального любимца тогда истово болела вся Польша  – от мала до велика. Невозможно передать словами, какой непоправимый ущерб шляхетской гордыне нанес тогда подольчанин. На Болеслава было жалко смотреть – проиграть в родных стенах, на глазах у миллионов соотечественников… А Владислав продолжал уверено идти вперед  – к новым победам и новым звездам.

Трудное «золото» Европы   

Пиком спортивной славы Владислава Ивлева можно считать выступление в 1966 году на Чемпионате Европы в немецком городе Эссен. Здесь ему тоже противостоял весь цвет классической борьбы континента – старый знакомый «викинг ковра» Бертиль Нюстрем, призер первенства мира финн Лаксен, лучшие борцы Венгрии, Румынии и  Болгарии.

– Самым опытным и опасным соперником для меня был, конечно, Нюстрем, – вспоминает наш земляк. – Но моя «функционалка» была лучше. Я обрушил на шведа  каскад яростных атак. И тот не выдержал моего напора.

В этом поединке, «накатывая» от края ковра шведа через грудь,  подольчанин  подвернул шею. Острая боль копьем вонзилась в горло. Любой другой  в столь критичной ситуации отказался бы от продолжения поединка – здоровье дороже. Но россиянин был не таков. К тому же на кону стояло «золото»  Европы… Снова и снова выходит Владислав на ковер. Снова и снова хрустят и стонут кости его соперников. Снова и снова подольчанин звучно припечатывает к ковру их мускулистые спины.

…Под звуки гимна Советского Союза наш земляк поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, подставив  шею под желанное золото. Это был, наверное, главный триумф его жизни.

– Владислав Григорьевич, какие чувства Вы испытывали каждый раз, поднимаясь на пьедестал?

– Я испытывал чувство глубокой благодарности к своему тренеру Борису Учителю и своим ребятам, с которыми проводил совместные тренировки.

Травмированный, уставший, но счастливый, Владислав Ивлев возвращался в родной город. На душе было легко и спокойно. А родной Подольск ликовал, встречая своего титулованного земляка.

Студент, спортсмен и тренер  

– Стоило ли отдавать столько сил, чтобы стать сильнейшим борцом Европы? Это же сильнейшие переживания, колоссальное нервное напряжение, тяжелые травмы…

– Ни один спортсмен, вкусивший прелесть побед в Большом спорте, не даст однозначного ответа на этот вопрос. Я много поездил по миру и видел, как он удивителен и прекрасен. Я общался с выдающимися людьми. И главное не то, как ты живешь в Большом спорте. Главное, как ты уйдешь из него. Далеко не у всех спортсменов получается сделать это достойно и вовремя. Я прошел этот этап достаточно безболезненно. У меня за плечами было два лучших института страны, защита кандидатской, хороший фундамент для дальнейшей жизни и работы. Меня влекла спортивная наука, и после ухода с ковра я занялся любимым делом. В 1969 году закончил спортивную карьеру и с головой окунулся в тренерскую работу. Успешно работал со сборными командами СССР и Московской области. В то же время здесь же, в Подольске, помогал своему тренеру Борису Учителю тренировать местных борцов. Причем выступал в разных амплуа – и в качестве спарринг-партнера, и в качестве тренера. После окончания университета мы вместе с Борисом Львовичем много лет и очень плодотворно работали со сборниками Московской области.

Учебу в институте (а он учился в двух вузах) Ивлев успешно совмещал с занятиями спортом. Сам тренировался и других тренировал. Он долго работал заведующим кафедрой в филиале Московского открытого университета и преподавал в колледже «Парус». В колледже готовили спортивных педагогов по специализации «Борьба». В спортивном мире Подольска хорошо известны имена выпускников «Паруса» Джона Матанцева, Валерия Антипова, Ивана Калашникова, Анатолия Кавкаева. Этот колледж в свое время окончил и председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа Серей Сабинин, ставший в свое время чемпионом мира по борьбе среди юниоров.

– В том, что в Подольске в 80-е и 90-е годы выросла целая плеяда спортсменов, победителей российских и международных турниров, есть существенная доля и моей вины, – признается Владислав Григорьевич. – И вообще – жить надо не только для себя и для медалей, но и для людей, которые тебя окружают, Для своих земляков родного города. Именно этим определяется ценность всей твоей жизни.

МАУ «Медиацентр»