Современная библиотека – это не только книги

1343

10 июня в редакции МАУ «Медиацентр» состоялся круглый стол «Библиотеки в эпоху информационных технологий».

Директор Центральной библиотечной системы Городского округа Подольск Галина Владимирская рассказала о том какой комплекс услуг готовы предложить книгохранилища Большого Подольска своим читателям.

Сегодня библиотеки Городского округа Подольск перестают быть просто местом хранения информации. Они становятся центром общения, живого диалога.

— Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр, — рассказывает Галина Николаевна. — Кроме того, это центр общественной жизни. Это и уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя комфортно, где можно не только получить информацию, но и пообщаться с другими людьми. – Если говорить о том, какой должна быть современная библиотека, то, на мой взгляд немаловажным моментом является и ее внешняя привлекательность, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.

Далее Галина Николаевна рассказала о перспективах развития библиотек как общественных коммуникационных площадок. Стремительное развитие информационных технологий, а также ритм современной жизни требует новых подходов к работе библиотек.
— Библиотека должна представлять собой не только электронный каталог и программное обеспечение, но и пространство для проведения выставок, семинаров, мастер-классов и концертов, — говорит Г.Н. Владимирская.

Запущенный в 2017 году проект «Перезагрузка библиотек Московской области» предполагает создание условий для системной модернизации. Кроме того, его целью является обеспечение роста посещаемости библиотек минимум на 20%. Планируется, что такие показатели будут достигнуты, благодаря новым направлениям работы с читателями, а также использованию современных технологий.

Проект предусматривает подготовку к внедрению Единой информационной системы учета библиотечных фондов. Единый библиотечный портал по принципу «одного окна» предоставляет доступ к сводному электронному каталогу и коллекции оцифрованных краеведческих изданий.

По мнению Галины Николаевны, библиотека всегда пользовалась и будет пользоваться спросом. Даже несмотря на приверженность нашего века к Интернету, желающих почитать хорошие книги по-прежнему еще достаточно. Библиотека нужна в любом случае, и чтобы диссертацию писать и просто, и чтобы прийти посмотреть газеты, полистать журналы… Ведь зачатую понравившуюся книгу не всегда можно найти в магазинах.