В сезоне 2021-2022 годов Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний — для четырехвалентной вакцины). В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

По словам врача-эпидемиолога филиала №4 Подольской областной клинической больницы Ирины Кашириной, сейчас активно прививают взрослое население, особое внимание к тем, кто находится в группах риска — медикам, сотрудникам системы образования, сферы услуг, ЖКХ, а еще к тем жителям, кто имеет хронические заболевания, беременным женщинам, лицам старше 60 лет.

Также Ирина Каширина рассказала о правилах совмещения вакцинации от COVID-19 и от гриппа:

— Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится без совмещения с какими-то другими прививками, то есть сначала нужно привиться двукратно от коронавирусной инфекции, выдержать месяц, а затем уже делать прививку от гриппа. Вот ее можно совмещать с прививкой от пневмококковой инфекции для профилактики пневмонии в предэпидимеческий период и любыми другими прививками из Национального календаря.

О датах проведения вакцинации от гриппа на базе предприятия для работников МУП «Водоканал» будет сообщено дополнительно.

Источник: Водоканал Подольск