Сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) приняли участие в патриотических торжественных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Делегация предприятия возложила цветы к мемориалу Скорбящей матери в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск.

В годы войны линия фронта проходила всего в нескольких километрах от Подольска. В историю навсегда вошел подвиг подольских курсантов, остановивших немецкие танки в ближайшем Подмосковье. В Климовске были сформированы десятки воинских частей, а предприятия города (Климовск тогда был самостоятельным населенным пунктом) поставляли на фронт необходимое оружие и боеприпасы. Внес свою лепту в Победу и ЦНИИТОЧМАШ, созданный в мае 1944 года как Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА).

На предприятии свято чтят память о своих ветеранах: в Бессмертном полку института 1 128 фамилий, на центральной проходной размещен мемориал в честь героев. В институте сейчас работают внуки защитников Родины – Никита Осетров, Алексей Гнатюк и другие.

Источник и фото: ЦНИИТОЧМАШ