МЕДИАЦЕНТР — 20 апреля, ПОДОЛЬСК — Вопрос несанкционированных навалов мусора, незаконного предпринимательства по приему отходов на землях, не предназначенных для этого вида деятельности, расположенных в микрорайоне Стрелковский вблизи деревни Малое Брянцево, рассмотрели на оперативном совещании в администрации Городского округа Подольск 14 апреля. Как отметил заместитель главы администрации по развитию территорий Сергей Иванов, проблема остается актуальной уже не первый год. Благоприятные условия для совершения нарушений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) создают географические особенности микрорайона Стрелковский, большие территории под сельскохозяйственные угодья, являющиеся частной собственностью, близость к Москве, большая протяженность неосвещенных автомобильных дорог регионального значения.

— Проблемной на сегодняшний день – об этом также сообщают в социальных сетях многие жители – является территория бывших животноводческих ферм совхоза «Путь Ильича» вблизи деревни Малое Брянцево. В настоящее время эти объекты являются собственностью ООО «Фермер», ООО «ЗОО Ферма», ООО «Животновод». Первые сигналы о нарушениях здесь поступили еще в июне 2019 года. А 13 июня 2019 года в здании бывшей фермы произошел пожар. В ходе визуального обследования территории были обнаружены навалы деревянных отходов и дровяные печи. Жители ближайших деревень также жаловались на регулярный запах дыма по ночам, — сказал Сергей Иванов.

Было выявлено, что ООО «Фермер» заключило договор субаренды нежилого помещения с частным лицом. Им осуществлялась деятельность по приему, сортировке и утилизации строительных отходов. Договор субаренды был расторгнут.

Однако жалобы жителей на сжигание мусора продолжались, и 8 мая 2020 года администрацией Городского округа Подольск было направлено обращение в Подольскую городскую прокуратуру. В ходе проведенной проверки стало известно, что в октябре 2020 года был заключен договор субаренды земельного участка, собственником которого являлось ООО «ЗОО Ферма». Ранее данная организация заключила договор аренды на участок с ООО «Агрофирма Федюково», затем генеральный директор агрофирмы Алексей Артамонов на основании договора сдал участок в субаренду частному лицу Сергею Прозорову. После чего началась активная деятельность по обращению с ТКО, приведшая к возобновлению жалоб жителей на складирование и сжигание мусора.

— Сотрудниками администрации проводились рейды по контролю содержания прилегающей территории. Факты, озвученные жителями, подтвердились. И на территории земельного участка, принадлежащем на праве собственности ООО «ЗОО Ферма», и на прилегающей к ней территории находились навалы строительного мусора, а также бункеры объемом 8 и 27 кубометров, — отметил Сергей Иванов.

В ходе встречи главы Городского округа Подольск Николая Пестова со старостами сельских населенных пунктов микрорайона Стрелковский 22 января 2021 года данная проблема была озвучена. Представителю собственников земельных участков было поручено ликвидировать незаконный бизнес субарендатора и привести территорию в надлежащее состояние.

22 марта 2021 года были направлены письма в адрес собственника ООО «ЗОО Ферма» и ООО «Фермер» для принятия мер по ликвидации навалов мусора, а также в Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям с целью проведения проверки и принятия мер административного воздействия.

— Определенная работа была проведена, к примеру, на земельном участке, принадлежащем ООО «Животновод», ликвидированы навалы мусора, с прилегающей территории убраны бункеры. Однако, территория ООО «ЗОО Фермы» и ООО «Фермер» находится в ненадлежащем состоянииОдним из основных нарушений в деятельности субарендатора является нецелевое использование земельного участка, а арендатор ООО «Агрофирма Федюково» не контролирует в должной мере использование земель в рамках договорных обязательств, — отметил Сергей Иванов.

Этот факт подтвердил и визуальный осмотр территории 10 апреля – это была контрольная дата, озвученная на встрече Николая Пестова со старостами микрорайона Стрелковский. Подтвердился и факт продолжения деятельности по обращению с ТКО на данных землях. Поэтому 12 апреля 2021 года повторно были направлены письма в Подольскую городскую прокуратуру, в Управление МВД России по Городскому округу Подольск, Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области и Министерство экологии и природопользования Московской области. Представители министерства планируют провести проверку в ближайшее время.

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов отметил особо, что с точки зрения назначения участка – а это земли сельхозназначения — предприниматель использует его незаконно. Это значит, что разобраться со сложившейся ситуацией должны правоохранительные органы – Подольская городская прокуратура и УМВД России по Городскому округу Подольск.

— Мы рассмотрим эту ситуацию, рассмотрим, какой ущерб был нанесен экологии на данном участке земель, работа будет организована на текущей неделе, — пообещал начальник УМВД России по Городскому округу Подольск Артур Озеров. Также он пообещал проверить маршрутизацию грузовых машин, привозящих ТКО на обозначенные земельные участки у деревни Малое Брянцево, а еще лицензию предпринимателя на соответствие проводимой им деятельности.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск