Яркие, веселые, шумные, интересные и запоминающиеся мероприятия Широкой Масленицы прошли в Большом Подольске 29 февраля и 1 марта.
МЕДИАЦЕНТР — 7 марта, ПОДОЛЬСК — Гулянья были организованы в микрорайонах округа на 29 площадках.
Газета «Местные вести» № 8 от 6 марта 2020
Виктория Гаврилюк, Ирина Владимирова,
Наталья Страда, Виктория Васина
Фото Кирилла Шутилина
1. Гулянья на площади Генерала Еремеева
Более 2000 человек в минувшую субботу приняли участие в масленичных гуляньях на площади Генерала Еремеева у Дворца культуры «Октябрь». Жители и гости Большого Подольска участвовали в конкурсах на ловкость и смекалку, интересных мастер-классах, играх и забавах, а также угощались горячими блинами, приготовленными по старинным рецептам поселений и деревень округа.
Яркая концертная программа на сцене радовала качественной веселой музыкой, мастерством вокалистов и танцоров. Для гостей праздника выступили талантливые творческие коллективы Дворца культуры «Октябрь» – музыкально-хоровая студия «Радуга», театральный коллектив «Свеча», театральная студия «Вечерний звон», а также финалистка шоу «Голос» Мари Карне и фолк-группа «Ярмарка». Задорно плясали у сцены и восьмилетняя Лиза с мамой. Они пели песни, любовались народными костюмами, а позже закрутились в веселом хороводе.
– Здесь так весело, – сказала Лиза. – Вообще я старательно готовилась к празднику. Мы с мамой и папой учили песенки и заклички, а еще сделали куклу Масленицы из ткани, соломы и бумаги. Она – настоящая красавица.
Изюминкой гуляний стало выступление краснодарского коллектива канатоходцев «РосЭкстрим». Бесстрашные артисты на пятиметровой высоте представили зрителям различные трюки без страховки – проходку по канату с закрытыми глазами, трюк стоя в тазике, а также езду по канату на велосипеде и другие.
– В момент, когда молодой артист шел по канату, я затаил дыхание, – сказал Артем Гусаров. – Канатоходцы очень смелые, их ремесло требует огромной выносливости, силы и ловкости. При такой высоте необходимы концентрация, внимание и сноровка. Кроме того, весь день на территории у Дворца культуры «Октябрь» работали торговые палатки с шашлыками, пловом, кашей, необычными сладостями и горячим чаем. Здесь же разместилась и ярмарка хлебобулочных изделий, где можно было подкрепиться свежей выпечкой.
Согласно сложившемуся обычаю праздник завершился сожжением главного символа Масленицы – чучела Марены.
2. Встреча весны в парке имени Талалихина
Праздник Широкой Масленицы продолжился в воскресенье. Одной из ярких массовых его площадок стал Парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в Подольске. Здесь пришедших в парк жителей и гостей округа с Масленицей поздравил председатель комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов. Он отметил, что традиционно специалисты комитета приложили максимум усилий, выдумки и изобретательности, чтобы праздник прощания с зимой и встречи весны оказался незабываемым и непохожим на предыдущие.
– В этом году наши жители активны как никогда, – отметил Борис Владимирович. – Это можно увидеть на всех площадках, где проходят гулянья, а в Большом Подольске их – 29. Мы рады, что Масленица вызвала такой широкий отклик у людей.
На протяжении всего праздника на танцевальной веранде шел концерт с участием творческих коллективов учреждений культуры Городского округа Подольск. Каждый желающий мог сдать нормы ГТО на специально оборудованной площадке, принять участие в русских забавах, одна из которых – соревнование «Столб». Поучаствовать в нем вызвались около 30 смельчаков в возрасте от 10 до 45 лет: они должны были залезть на деревянный гладкий столб высотой почти 8 метров и сорвать заветную победную ленту!
Здесь можно было посоревноваться в гиревом спорте, позаниматься воркаутом, сделать ребенку аквагрим, половить рыбку в импровизированном бассейне, сфотографироваться в специальных фотозонах и с парадными Масленицами, пострелять в тире, покататься на лошадях и верблюдах, раскрасить тарелку в традиционном русском стиле и так далее.
Но главным событием праздника стал парад чучел Маслениц, который проводится уже второй год подряд. Это парад-конкурс, в котором могут принять участие все желающие, как коллективы, так и самостоятельные авторы. В этом году на конкурс было представлено 26 Маслениц.
– Это уже рекорд, – отметила директор Подольской филармонии Ольга Шаталова, возглавлявшая жюри конкурса. – В прошлом году было 19 участников. К тому же, в этом году много личных заявок – 8, в прошлом их было 3. Мы поощряем каждую семью, каждый коллектив, которые принимали участие в состязании.
И, действительно, каждая Масленица получила свой титул: «Хороводная», «Цветочная», «Солнечная», «Успех», «Колоритная», «Оригинальная» и другие. А каждый исполнитель – свой подарок: кофеварку, блинницу, микроволновую печь, чайный сервиз, главным же призом парада стал самовар.
А вот Масленицу «Романцевскую», которую изготовили специально по всем обрядовым правилам в Сельском доме культуры «Романцево», сожгли по доброй русской традиции в конце праздника.
Гости из Калуги – Лилиана Коваленко с семьей – были в восторге от праздника в Подольске, особенно им понравился парад Маслениц, на нем они оказались впервые:
– Очень красиво, не ожидали увидеть такого множества креативно придуманных Маслениц, – радостно сказала Лилиана.
3. Спортивный праздник
Масленичные гуляния состоялись на территории Физкультурно-спортивного комплекса «Заречье» в микрорайоне Климовск. Дети и взрослые собрались вместе, чтобы окунуться в атмосферу веселого праздника.
В начале мероприятия директор МБУ «Физкультурно-спортивный комплекс «Заречье» Александр Дудкин поприветствовал собравшихся жителей, после чего спортивную Масленицу в «Заречье» открыли военнослужащие из войсковой части Западного военного округа ярким показательным выступлением.
– Мы проводим нашу Масленицу в спортивном духе, потому что «Заречье» – это спортивное учреждение, где занимаются практически все дети района Гривно, – сказала ведущая мероприятия и инструктор-методист по физической культура МБУ «Физкультурно-спортивный комплекс «Заречье» Любовь Бачурина.
Военнослужащие привезли и полевую кухню, чтобы праздник был вкуснее.
– Мы привезли настоящую солдатскую кашу с тушенкой, а еще будем угощать чаем с лимоном и черным хлебом. Все свежее и очень вкусное, – доложил рядовой Артем Мамонтов.
Масленичные гуляния на территории спортивного комплекса «Заречье» проводится уже пятый год, по инициативе главы округа Николая Пестова было принято решение вывести мероприятие на общегородской уровень.
Все участники, от мала до велика, катались с детьми на лошадях, участвовали в различных спортивных конкурсах, включавших групповые лыжные забеги в состязание на меткость в тире, с аппетитом угощались блинами с горячим чаем, слушали выступление духового оркестра.
– Прекрасная организация! Люди сыты, дети довольны, настроение отличное, – поделилась впечатлениями мама троих детей Ольга Лобанова.
Ее дочь 10-летняя Ксюша сказала, что ей очень понравились конкурсы, но немного жаль, что сожгут красивое чучело Масленицы.
4. Столб покорили, зиму проводили
В микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск Масленичные гуляния проходили на площадке торгового комплекса «Кузнечики-Маркет». В праздничную программу вошли народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение гречневой кашей из полевой кухни, а также выступления коллективов художественной самодеятельности.
Для ребятишек здесь устроили конкурсы, кто лучше пройдет на ходулях, ловчее пронесет коромысло с ведрами, не выронив ни одного мяча. А это не так уж и просто, как кажется.
Подольчанка Татьяна Калинина приходит на Масленицу каждый год. «Праздник – это всегда хорошее настроение, – считает она. – Интересно вместе со всеми подольчанами, родными и близкими поддерживать народные традиции и обряды». Ее дети Саша и Маша подсказывают, что им понравилась гречневая каша из полевой кухни, и они были бы не против добавки.
Самым зрелищным событием праздника стали попытки молодых людей взобраться на масленичный столб за призами. Это – традиционное русское состязание для ловких и отчаянных. Нашлись, конечно же, смельчаки, которые покорили столб, и им удалось снять призы. Один их них – Алексей Ковун.
– Первый раз я достал приз, когда мне было 14 лет. В этом деле нужны опыт и сноровка. Сегодня я сюда пришел специально, что бы, как говорится, попытать счастья в очередной раз. Мне повезло, я достал водяной пистолет.
Атмосферу праздника дополнили выступления народных коллективов, которые провели веселые и шумные обряды, шуточные колядки, вовлекали в дружные хороводы с масленичными задорными песнями, частушками и прибаутками.
Участники фольклорного ансамбля «Карагод» Дома культуры «Плещеево» сумели объединить гостей праздника так, что все веселились от души, как одна большая семья. Всего на в масленичных гуляния в Кузнечиках приняло участие около 2000 человек.
5. Говорят подольчане:
Лидия Степановна Кораблева:
– Масленица – отличный повод для того, чтобы рассказать детям о русских традициях, полакомиться сытными блинами с разнообразными начинками и ярко проводить Седую Чародейку – Зиму. В этот день особенно приятно видеть море улыбок, горящие от радости глаза и слышать задорный смех, ведь для каждого этот праздник знаменует приход тепла и пробуждение природы после зимней спячки.
Вероника Яковлева:
– Дети в восторге. Такие мероприятия очень объединяют – мы здесь встретили много знакомых. Нам очень понравилось выступление военных и катание на лошадях.
Елена и Виктор Сотниковы:
– Праздник очень понравился! Интересный, веселый. Тут и ребятня, и молодежь, и пенсионеры – всем развлечения есть.

