Слово о подольском художнике

28 марта 2020
2
Слово о подольском художнике

Как я стал подольчанином

МЕДИАЦЕНТР — 28 марта, ПОДОЛЬСК — Я обязательно расскажу вам о нем, но прежде несколько слов о Подольске, моем Подольске…

Если честно, мои первые представления о Подольске были, как бы поаккуратнее сказать, пренебрежительными, что ли: какой-то промышленный город, придаток Москвы, и что мне, юной богеме, там делать. Потому в своих странствиях по Московской области, далее по России, я его тщательно избегал. Более того: когда звали, то говорил: «Никогда не буду в Подольске. Что там делать?» Не зарекайся. Никогда не говори «никогда»: судьба распорядилась так, что вот уже 27 лет я в Подольске.

И первые годы моего житья-бытья в этом городе стали для меня счастливым открытием. Постепенно стала раскрываться его богатая многослойность, строй и красота. Подольск – это наука и научная интеллигенция (доктора, академики), серьезнейшая промышленность (в том числе и оборонная) и профессиональнейшие герои-работяги, концертная жизнь и интереснейший underground (а точнее upperground – термин мой – поверьте, я его знаю).

Подольск – это люди! Дмитрий Панков и Ирина Романкевич, Алексей Агафонов, Нелли Ржевская, Леонид Метельский, Валентина Спирянова, Галина Сеничева, Алла Егорова, Ольга Касаткина – всех не перечесть.

И моя любовь – живопись: Валентин Васильев и великий Станислав Никириеев, Олег Арадушкин, Евгений Сенин, братья Владимир и Леонид Зорины, Виктор Михайлов, Игорь Бабаянц. А Подольский выставочный зал, художественные мастерские, художественная школа, поставляющая своих учеников в лучшие художественные вузы и училища России…

И как ранее в разных уголках страны среди художников, упоминая, что знаком с Никиреевым, в ответ ловил быстрый, со светлой завистью, взгляд, так и сейчас, когда рассказываю в разных городах и весях о Подольске, всегда чувствую какое-то дополнительное уважение, знание, что такое Подольск и даже какой-то карт-бланш… Так я стал подольчанином.

Будешь мастером!

Теперь о подольском художнике Владимире Николаевиче Зорине. Казалось бы, где, как не здесь, в городе с такой богатой художественной традицией, стать настоящим художником. С одной стороны, да, с другой… Задана планка, высота нешуточная (ведь «все они таланты, все они поэты») – пойди, протолкнись. А Володя Зорин и не толкался никогда: скромно и незаметно, постоянно и упорно трудился; работал, не ведясь на броские эффектные приемы, людные техники и темы. Молча отходил от сиюминутной художественной пены и дешевого успеха.

Его часто называют учеником великого Никиреева – гения русского офорта XX века, нашего земляка. Это так и не так.

Да, конечно, с тридцати лет он был со Станиславом Михайловичем Никиреевым. Познакомил их брат Владимира – Леонид Зорин – архитектор, профессор МАРХИ, тоже офортист, сделавший очень много для пропаганды и развития современного офорта. Но уже с первого офорта «Владимирский спуск» (оба Зориных с Владимирщины) у Владимира Зорина зазвучала собственная тема, не такая рафинированно-изощренная, как у мэтра, зато более теплая, близкая, на мой взгляд. Проникновенная. Никиреев, увидев первый офорт, сказал: «Будешь трудиться, будешь мастером. Не спеши, не торопись». И Володя трудился: дома и в многочисленных путешествиях запечатлевал в тонких акварелях храмы и деревни России, Подольскую землю и заморские дива. Потом в своей мастерской (а до него там работал народный художник СССР Евгений Самсонов, а значит, место намоленное, и теперь ясно, что молодой художник оказался там неспроста) переводил акварели в акватинту, литографию, его величество офорт. Писал живопись и занимался фреской. Попутно блестяще учил своих учеников. Досконально зная предмет и обладая ценнейшим даром тончайшей критики (а это редко у художников – их дело писать), открывал тайны непростого ремесла.

Удержать высоту

Написать один шедевр дано свыше, пожалуй, каждому. Не художник пишет его – ангел дает кисть ему в руки и водит ею. Второй шедевр – неимоверно труднее: нужно самому повторить этот уровень, удержать высоту. Третий – та же задача. И если сдюжишь, так же положишь все свои силы, то есть надежда, что…

«Владимирский спуск», «Ангел над Лаврой», «Церковь в Дубровицах», «Рыбаки», «Ильин луч в Суздале», «Успенская церковь в Валищево» – вышел на эшелон, высоту, и ровно парит в небесах со своей неповторимой темой, своим взглядом, техникой. Стал мастером!

Недавно на одной выставке маститые художники называли его в превосходных степенях певцом уходящей Руси. Не так! Какая же у него Русь уходящая? Вот она, здесь! Молодая и святая. Стоит, живет и поет свою песню рукой Владимира Зорина.

Газета «Местные вести» № 11 от 27 марта 2020
Николай Гневшев, композитор
Фотографии – с сайта Владимира Зорина