На учете в АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «Центр социального обслуживания» Управления «Подольск» состоит много получателей социальных услуг. Каждый прожил большую и интересную жизнь, у каждого свои радости и трагедии.

Басе Ефраимовне Баур, которая долгие годы работала терапевтом в здравпункте, расположенном на территории Подольской городской клинической больницы, сегодня уже 97 лет, и она до сих пор хорошо помнит многих своих пациентов. А еще она хранит вечную память о своей единственной любви на земле

Они вместе выросли в маленьком городке Унеча Брянской области, а вот пожениться смогли только после случайной встречи в военном госпитале. История их любви – словно сюжет романтического сериала.

С 1-го класса Бася дружила с мальчиком Изей, спортсменом и отличником. Он всегда брал ее за руку, и они шли в свой класс. Исак Израилевич после школы поступил в артиллерийское военное училище. Как только началась война он сразу ушел на фронт.  Но никогда не забывал Басю, так запала в его душу девушка. Он искал ее, писал, писал везде, на разные адреса, но ответа не было.  На фронте Исак Израилевич был тяжело ранен, и 9 месяцев провел в госпиталях.

Бася после школы поступила в Ленинградский медицинский институт. Когда началась война, она была дома на каникулах, и их эвакуировали в Башкирию, в Уфу.  Туда же и пришли документы с Ленинградского института, и Бася смогла поступить на 2-й курс Уфимского медицинского института. Всю практику молоденькие студентки проходили в госпиталях, которых в Уфе было очень много. Бася всю себя отдавала учебе и уходу за ранеными. Она знала, что где-то там воевал ее жених, ее Изя. И помогая другим, Бася мыслями всегда была рядом с ним.

Как-то подруга попросила Басю подменить ее в офицерской палате, и именно в этой палате лежал Исак. Что это? Судьба? Проведение? Удача? Или просто большая и чистая любовь помогла им встретится? Больше они никогда не расставались. Именно в госпитале Исак Израилевич написал свои стихи:

Как много я видел за эти годы

Страданий человеческих и слез.

Но сквозь войну, утраты и невзгоды

Твои черты я бережно пронес.

 

Тебя до мелочей припоминая

И все, что было связанно с тобой,

Я видел, ты со мной моя родная

Когда впервые шли мы в жаркий бой!

 

И говорят, что будто бы на свете

Есть девушки во много раз красивее.

Но мне плевать на прелести на эти

Лишь мог бы я назвать тебя своею.

 

С тобой за партой вместе мы сидели

Обоим нам не спится от тоски.

И я хочу, чтоб вместе поседели

Под старость наши буйные вески.

В 1946 году Бася Ефраимовна и Исак Израилевич поженились. Исак Израилевич на войне был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью за взятие Вены. После Победы служил полковник Цаур в Северо-Кавказском военном округе. И всегда рядом с ним была его любимая Бася. В 50-х годах супруги перебрались в Подольск – на новое место службы мужа. Бася Ефраимовна всю жизнь посвятила медицине.  В Подольске она получила место терапевта в поликлинике Цемзавода, где не только лечила рабочих, но и всячески старалась максимально помочь им с бесплатными путевками в санатории и профилактории, так как на вредном цементом производстве легочные болезни были не редкость. Потом ее назначили врачом в здравпункт для медработников, расположенный в ПЦРБ, где ее пациентами стали врачи и медсестры, работала она и заместителем главного врача. Ушла на пенсию Бася Ефраимовна в 1985 году, но до сих пор пациенты ее помнят.

У супругов выросли два сына – Михаил и Владимир. Сейчас у Баси Ефраимовны есть внук и внучка. Все замечательные, состоявшиеся люди. Внук пошел по стопам бабушки и стал известным в Германии врачом-урологом.

В 2005 году не стало Исаака Израилевича. Вместе они были шесть десятилетий, шесть десятилетий любви и заботы друг о друге.

Стихи, которые ей посвятил молодой красавец офицер Исак, Бася Ефраимовна помнит до сих пор. И как же светятся ее глаза, какая в них любовь и гордость за мужа, когда она тихо произносит строчки: «Я видел, ты со мной моя родная, Когда впервые шли мы в жаркий бой».

МАУ «Медиацентр»

Фото из архива семьи Цаур