Сельское хозяйство переходит на «цифру»

700

27 ноября на базе ФГБУ «Подольская машинно-испытательная станция» (МИС) проведен круглый стол «Внедрение цифровых технологии в агропромышленном комплексе» с участием членов Совета молодых учёных и специалистов Подольска, представителей администрации.

Основные тенденции развития инновационных технологий в сельском хозяйстве обозначили специалисты Подольской Машино-испытательной станции: роботы для доения, беспилотные тракторы, дроны для обработки полей удобрениями и средствами против насекомых. В скором времени эти и другие проекты могут превратиться в реальные испытательные модели, которые будут разработаны на территории нашего Городского округа.

Председатель Совета молодых учёных и специалистов (СМУС) Городского округа Подольск Алексей Стулов назвал основные направления работы и пообещал в скором времени предложить готовые решения выявленных проблем.

– Мы отметили несколько проектов, для совместной работы в которых могли бы принять участие около 70 молодых учёных. Например, в применении беспилотных летательных аппаратов для обработки растений от насекомых и уничтожения борщевика, картографической съёмки. Также в сельском хозяйстве будут востребованы переносные комплексы по контролю кормов и молока, роботизированная установка для дойки коров, беспилотный трактор, – сказал Алексей Стулов.

В сельскохозяйственной отрасли больше всего ощущается нехватка молодых специалистов, которые могли бы предложить новые, высокотехнологичные решения. Поэтому участие к круглом столе представителей молодых учёных и специалистов было очень к стати.

Председатель СМУС Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени Льва Эрнста Александр Сермягин в целях селекции использовал инфракрасный спектр для детального анализа молока, чтобы в дальнейшем выявить лучших особей в стаде коров.

Новые технологии предлагают и опытные специалисты. Например, заведующий отделом испытаний Подольской МИС Владимир Чувашев собрал аппарат для измерения нескольких показателей водонагревательных котлов. Подобные приборы на рынке стоят порядка 100 тысяч рублей, а Владимиру Николаевичу удалось создать аппарат в 5 раз дешевле.

– Этот прибор применяется при испытаниях энергосберегающего оборудования. Он собирает информацию о температуре, давлении пара, расходе топлива, мощности и другие показания, – рассказал Чувашев.

Сельское хозяйство будущего, как полагают учёные, должно отвечать нескольким базовым критериям. Среди главных – экологичность, оптимизация урожайности, экономическая эффективность, устойчивость к болезням и вредителям.

Как рассказала заместитель начальника Управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Евгения Блинова, на агроферме «Федюково» и предприятии ООО «Нагролаб» применяется капельная технология орошения полей, разрабатываются инновационные удобрения, которые позволят улучшить качество растений и повысить продуктивность почвы. В перспективе сотрудничество с компанией «Съёмка с воздуха» и применение беспилотных аппаратов для распыления удобрений, средств для борьбы с вредителями, съёмки полей для составления карт, на которых можно будет видеть, где и какие культуры посеяны.

– Цифровые технологии в сельском хозяйстве в Большом Подольске уже применяют, в большей степени в растениеводстве. В будущем при условии передачи федеральных земель Подольской МИС муниципалитету планируется реализация ООО «Агроферма» инвестиционного проекта по созданию роботизированной молочной фермы на 400 голов, – сообщила Блинова.

По итогам круглого стола было подписано соглашение «О взаимной информационной и консультационной поддержке» между Подольской МИС и Советом молодых учёных и специалистов.

Алиса Митина,

Фото Кирилла Шутилина