29 мая в эфире Радио Подольска МАУ «Медиацентр» прозвучали заключительные строки романа «Евгений Онегин» в исполнении артистов Народного театра-студии «Артель» — так завершился творческий проект «Читаем роман Пушкина «Евгений Онегин» вслух».

МЕДИАЦЕНТР — 6 июня, ПОДОЛЬСК — Ровно три месяца по средам представители разных профессий и поколений читали вслух в радиоэфире роман в стихах — все они являлись гостями программы Галины Сергеевны Сеничевой «Литературные среды».

—  Давно известно, что поэтические произведения играют главную роль в историческом просвещении народа. «Слово о полку Игореве», «Полтава» Пушкина, «Бородино» Лермонтова, «Василий Теркин» Твардовского, «Реквием» Ахматовой, — сказала Галина Сеничева. — Из романа «Евгений Онегин» мы узнаем подробности жизни России первой четверти 19-го века, взгляды Пушкина на все происходящее в его Отечестве, патриотом которого он был. Вспомним хотя бы строки из его романа: «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!..». Как важны для сегодняшнего времени эти патриотические чувства поэта. Считаю необходимым напомнить слушателям, каким великим языком мы владеем! Его нам дал Пушкин! Не случайно День рождения поэта теперь назван Днем русского языка!

Пример бережного отношения к языку, глубокое понимание бессмертного романа Александра Сергеевича Пушкина, обращаясь к радиослушателям, показал глава Городского округа Подольск, выпускник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Пестов. 27 февраля в эфире «Радио Подольска» он познакомил слушателей с первыми страницами романа и, обращаясь к подольчанам, подчеркнул важность этого проекта.

Двадцать пять подольчан приняли участие в чтении романа «Евгений Онегин» на Подольском радио. Разнообразие голосовых оттенков и нюансов, желание участников проекта донести до каждого слушателя замысел, содержание и глубокий смысл романа и составили душу этого нового проекта радио Подольска. Десятки звонков еженедельно поступали в редакцию от слушателей передачи «Литературных сред». Они хвалили чтецов романа, высказывали свое мнение о проекте и ждали очередную встречу с полюбившейся передачей. Подольчанка Р.А. Золотарева прислала свой отзыв по почте. В письме есть такие строчки: «…слушаю с огромным удовольствием чтение романа «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина по местному радио. Каждый из чтецов по-своему великолепен. Кто-то читает в академической манере, кто-то зачаровывает своим тембром, а у кого-то чтение – театрализованная игра интонаций».

Проект завершился, а редакция сразу приступила к выпуску памятного аудиодиска, выпущенного в формате аудиокниги, где роман «Евгений Онегин» читают все участники проекта. Отметим, что подарочный диск был выпущен 5 июня, за день до 220-летия со дня рождения великого русского поэта.

Запись эфиров «Радио Подольска» всегда доступна на сайте Администрации городского округа Подольск., а также на сайте Медиацентра в рубрике  радиопрограммы «Радио Подольска»

Алла Егорова, МАУ «Медиацентр»