Со вторника, 16 марта, в Подольском родильном доме могут пройти вакцинацию от COVID-19 родственники беременных женщин – мужья, родители, бабушки и дедушки, то есть все те, кто каждый день общается с будущей мамой, кто живет вместе с ней. Напомним, что вакцина от новой коронавирусной инфекции противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям. Значит, защитить их от возможных последствий ковида должны родные и близкие. Вакцинация в роддоме будет проводиться на постоянной основе.

МЕДИАЦЕНТР — 16 марта, ПОДОЛЬСК — О том, что последствия коронавирусной инфекции для будущих мам и новорожденных детей могут быть самыми серьезными, а подчас и трагичными, рассказала исполняющая обязанности главного врача Подольского роддома Татьяна Алексеенко:

— Дело в том, что заболевание коронавирусной инфекцией во время беременности чревато серьезными осложнениями, — сказала Татьяна Владимировна. — Это может быть и угроза прерывания беременности, и задержка развития плода, и плацентарная недостаточность, врожденные пороки развития ребенка и даже антенатальная гибель плода (прекращение сердечных сокращений ребенка при беременности более 22 недель до начала родовой деятельности). Кроме того, это опасно и для самой будущей мамы, потому что у нее заболевание COVID-19 протекает с гораздо большими осложнениями, чем у небеременных женщин. Ведь иммунитет снижен, все силы организма направлены на вынашивание плода. Коронавирус у беременных может привести к отеку легких, к развитию острой сердечной и почечной недостаточности, вплоть до инфекционно-токсического шока при осложненной форме болезни. Для того, чтобы защитить будущих мам, необходимо максимально снизить риски этих осложнений. Вот для чего мы проводим вакцинацию родственников. Понятно, что беременные женщины ходят в магазины и бывают на улице, но все же непосредственный контакт у них с близкими людьми, которые могут заразиться и передать инфекцию. К тому же очень важно, чтобы родившийся ребенок находился в окружении здоровых родственников.

Прививку от COVID-19 в Подольском роддоме 16 марта сделали 15 человек. Алгоритм таков: на приеме в женской консультации наблюдающий будущую маму врач предлагает пройти вакцинацию ее родным. В случае согласия для родственников назначается определенный день, они приходят в Подольский роддом с паспортом, полисом, СНИЛС и получают прививку. Помимо этого медики обзванивают родственников беременных женщин и приглашают их на вакцинацию.

— Это сейчас первостепенная задача, потому что добиться положительного эффекта в борьбе с коронавирусом и справиться с пандемией можно только при создании мощного коллективного иммунитета. И родственники беременных женщин должны это понимать и оградить будущих мамочек и малышей от этой опасной болезни, — подчеркнула Татьяна Алексеенко.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск

Фото предоставлено руководством Подольского родильного дома