С 1 апреля в рамках Всероссийского проекта #ДоброВСело волонтеры-медики совместно с медицинским персоналом будут выезжать в отдаленные фельдшерско-акушерские пункты для того, чтобы провести медицинские консультации и диагностику заболеваний среди населения, а также благоустроить территорию местных фельдшерских пунктов. Об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

МЕДИАЦЕНТР — 2 апреля, ПОДОЛЬСК — «Сделать медицинскую помощь доступной для каждого – это одна из глобальных задач российского здравоохранения. С 2018 по 2020 год в рамках Всероссийского проекта #ДоброВСело волонтеры-медики выполнили 2 808 выездов в фельдшерско-акушерские пункты страны. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса и введенные ограничения, выезды в села продолжились, хоть и в меньшем количестве. Сейчас, когда пандемия стихает, мы можем возобновить помощь врачам в работе с сельским населением»,  – отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

В этом году проект реализуется с 1 апреля по 31 октября. В первые дни апреля к выезду в отдаленные села готовятся добровольцы Алтайского края, Республики Кабардино-Балкария, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Татарстан Свердловской области, Ставропольского края, Ульяновской области, Чеченской Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение месяца к акции присоединятся остальные регионы. Добровольцы планируют подомовые обходы с целью рассказать местному населению о возможности получения бесплатной медицинской помощи и диспансеризации. Волонтеры-медики проведут мастер-классы по первой помощи, субботники по облагораживанию ФАПа и профориентационные уроки для учеников сельских школ.

Второй год школьный отряд волонтеров-медиков «Витамин В8» из города Баксан Кабардино-Балкарской Республики принимает участие во всероссийской акции #ДоброВСело. В рамках проекта отряд «Витамин В8» совместно с медицинским персоналом и студентами-медиками выезжают в отдаленные села и оказывают помощь фельдшерско-акушерским пунктам.

«#ДоброВСело – это не только потрясающая идея, чтобы помочь людям в отдаленных селах, но и возможность расширить свои знания в области сохранения здоровья, а также сделать правильный выбор профессии, потому что дополнительно мы проводим профориентационные программы для школьников», – отмечает волонтер-медик из Кабардино-Балкарской Республики Самира Шигалугова.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 83 тысячи человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян. За три года в акции #ДоброВСело приняли участие 7 000 волонтеров. Проект реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Организатором акции выступает Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Министерство здравоохранения РФ, Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке АНО «Национальные приоритеты», Ассоциации волонтерских центров, МООО «Российские студенческие отряды», ОМОО «Российский союз сельской молодежи».

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы
администрации Городского округа Подольск