Руководитель проекта Отдела по развитию производственной системы АО «ЗиО-Подольск» Руслан Хаматдинов принял участие в первом Отраслевом Слете специалистов по каракури. На площадке Приборостроительного завода в г. Трехгорном собрались 33 специалиста из 25 предприятий Госкорпорации «Росатом».

В течение двух дней участники Слета анализировали процессы на производстве и разрабатывали комплект документации для создания устройств каракури.

Каракури – это механические устройства, в которых для перемещения объектов вместо внешних источников питания, применяются естественные законы физики и механики (сила тяжести, инерции, скольжения, натяжения, принцип рычага, вала, шкива и зубчатого колеса).Основная задача таких устройств – упрощение человеческого труда, повышение производительности предприятия и экономия на электричестве. Для анализа и подготовки предложений по оптимизации были выбраны два цеха предприятия – заготовительный и механический. 10 команд работали на 10 производственных участках и предложили 38 идей для устройств каракури, 20 из которых были выбраны для внедрения и представлены руководству завода.

Слет стал своего рода площадкой для обмена опытом и развития экспертного сообщества. По словам Руслана Хаматдинова, важно, что встреча проходила в практическом формате. «Программа Слета была достаточно насыщенной. Получилось хорошее командообразующее мероприятие. Здорово, что удалось применить свои знания на практике. Слет вдохновил на новые идеи для развития направления на нашем предприятии».

Источник: АО “Машиностроительный завод “ЗиО-Подольск”